Сегодня в Минск прилетает Президент Боливии Эво Моралес

4 Сентября 2013

Боливия может стать одним из стратегических партнеров на рынке Южной Америки.


Боливия может стать одним из стратегических партнеров на рынке Южной Америки. Сегодня в Минск прилетает Президент Боливии Эво Моралес. Это первый визит боливийского лидера в нашу страну. В его рабочем графике - встречи с высшими должностными лицами Беларуси и посещение крупнейших компаний Минска. Ожидается, что с Эво Моралесом проведет переговоры Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Подробнее - Наталья Кузьмицкая. В национальном аэропорту сегодня встречают почетного гостя. С официальным визитом в Беларуси делегация из Боливии во главе с президентом Эво Моралесом. Дипломатические отношения между двумя странами налажены еще в 90-е годы, однако переход от дружественных отношений к партнерским начался лишь в 2006.


А в 2013 году состоялась первая официальная встреча президентов Беларуси и Боливии. Правда, при печальных обстоятельствах - Александр Лукашенко и Эво Моралес присутствовали на траурных мероприятиях в связи со смертью Уго Чавеса.


Во время диалога двух президентов было достигнуто несколько договоренностей. Тогда лидер Боливии просил оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров. Нынешний визит - в подтверждение того, что в боливийском государстве заинтересованы перенимать белорусский опыт и создавать совместные экономические проекты.


Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси: В Боливии развита промышленность в основном добывающая и перерабатывающая, то есть фактически та промышленность, которая непосредственно концентрируется на добыче и первичной переработке первичного сырья. Им, конечно, интересно развивать тот сектор промышленности, который есть в Беларуси, они, конечно же, очень наслышаны о тех сборочных производствах, которые открывают белорусские предприятия по всему миру.


На протяжении последних лет международные эксперты отмечают стабильный экономический рост Боливии. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по разведанным запасам олова, сурьмы, вольфрама. Здесь также добываются серебро, золото, цинк, свинец и другие цветные металлы. Огромное значение для развития боливийской экономики и укрепления ее экспортного потенциала имеет добыча и переработка нефти и природного газа.


При внешнеторговой политике белорусского государства, когда одним из основных направлений является укрепление позиций отечественных предприятий - экспортеров на рынке Южной Америки, новым перспективным партнером можно назвать и Боливию.





Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =