Сегодня у Главы государства прошло большое совещание по экономике

23 Сентября 2016

Детально обсудили результаты работы реального и финансового секторов за 9 месяцев года и тактику развития на 2017.

Александр Лукашенко потребовал от экономического блока правительства и Нацбанка четко следовать решениям Пятого Всебелорусского народного собрания и не списывать изъяны на неблагоприятный внешний фон. Отмечено сохранение определенной стабильности, однако Президента не устраивает инерционный сценарий развития и недостаточная мобилизация всех сил и ресурсов для устойчивого роста. Белорусский лидер потребовал предметно работать над снижением себестоимости и эффективной занятостью, активнее внедрять новые технологии, в том числе в управлении госактивами.

Экономика Беларуси работает в вилке между стрессовым и неблагоприятным сценариями - такова оценка премьер-министра Андрея Кобякова. Ключевых проблем несколько. Это падение мировых цен на важнейшие позиции отечественного экспорта, включая продукты нефтепереработки и калийные удобрения, снижающаяся производительность труда и сокращение прямых иностранных инвестиций. Уменьшились и поставки российского сырья на белорусские НПЗ во второй половине года. Только за счет этого ВВП потерял более 0,3%.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "В июле-августе добавился новый фактор, который мы не предполагали, что возникнет, - это ограничение российской стороной поставок нефти. 1,6 млн тонн. Мы недополучили в третьем квартале. Это уменьшило наш ВВП на 0,3 процентного пункта. По цепочке уменьшились как объемы промышленного производства, так и соответствующие объемы торговли, оптовой торговли прежде всего. Поэтому это очень чувствительный для нас момент, и я думаю, что мы в ближайшее время с нашими российскими партнерами все-таки найдем те необходимые решения, чтобы возобновить нормальные отношения в газовой сфере и возобновить поставки, как это и предполагалось, в тех объемах на 2016 год, как это предусматривается соответствующими индикативными балансами в рамках Союзного государства".

Главными положительными моментами текущего года остаются макрофинансовая стабильность, замедление инфляции и снижение стоимости кредитных ресурсов. Осторожный оптимизм правительства отражается в проекте бюджета и основных параметрах экономики на 2017. Премьер-министр называет сценарий консервативным.

Он предусматривает замедление инфляции до 9% и менее, рост реальных зарплат - на 1,5% и стоимость вновь выдаваемых нельготных кредитов в диапазоне 17%-18%. Бюджет сверстан с профицитом в 1,5 миллиарда рублей, эти деньги пойдут на снижение внешней кредитной зависимости.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Я думаю, никого уже не удивляет, что в Беларуси профицитный бюджет. Так было в 2015 году, и мы его однозначно выдерживали. И в 2016 году. И на 2017 год мы тоже предполагаем профицитный бюджет. Эти 1,5 миллиарда мы закладываем для того, чтобы мы имели возможность рассчитываться по внешним долгам. Вы знаете, что Главой государства согласована стратегия, которую разработало правительство вместе с Национальным банком о том, что мы должны будем в ближайшее время по меньшей мере половину внешнего долга гасить за счет собственных ресурсов, а половину рефинансировать. С тем, чтобы на протяжении 5 - 6 ближайших лет заметным образом снизить внешнюю долговую нагрузку".

По итогам совещания проект бюджета-2017 претерпит небольшие изменения и доработки - будут учтены требования Президента. Ожидается, что на рассмотрение новым составом парламента главный финансовый документ попадет уже в начале октября. Подробности ключевого экономического совещания - сегодня в "Панораме".

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =