60 лет - на благо продовольственной безопасности страны. Юбилей сахарного завода в Жабинке. Предприятие занимает четверть белорусского рынка. С начала года здесь переработали 750 тысяч тонн сахарной свеклы и изготовили 102 тысячи тонн белого сахара. Примерно 50 % продукции экспортируют. Есть спрос в России, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
Василий Бобрук, первый заместитель гендиректора, главный инженер ОАО "Жабинковский сахарный завод":
Всего у нас заготовлено 1 миллион 20 тысяч тонн сахарной свеклы и еще 50 тысяч нужно заготовить. Она хранится в полях. Думаем, что переработку закончим примерно к 3-5 января. В этом году сельское хозяйство порадовало. Урожайность средняя выше, чем в прошлом году! Немножко сахар не добирает. Но это связано, конечно, с погодными условиями.
Сахарный завод - пионер промышленного туризма в Жабинке. В тестовом режиме сюда уже приглашали гостей. Водить экскурсионные группы на постоянной основе планируют начать в следующем сезоне.
Читайте также:
- Малащенко: В 2023 году благодаря белорусским семенам Ленинградская область получила первую продовольственную пшеницу
- Правильный подход к питанию, вакцинации и лучший опыт из-за рубежа - как растят телят в Ленинградской области
- Малащенко: Машиностроение Беларуси движется опережающими темпами и показывает достойные образцы техники