Форель - к каждому белорусскому столу.
Форель - к каждому белорусскому столу. Рыбные хозяйства выходят на промышленные масштабы выращивания этой красной рыбы. Уже к 2015 году будут созданы 11 специализированных комплексов. Один из первых цехов откроют до конца этого года в Минской области.
Как расширится местный форелевый рынок, знает Юлия Плытник.
Сейчас форель выращивают в Могилевской области два производственных хозяйства и рыбопитомник. Уже до конца года современный комплекс появится в Столбцовском районе Минской области. Рассчитывают, что проект окупится быстро. Люди охотно берут рыбу, выращенную в Беларуси.
Столичные гипермаркеты предоставляют широкий выбор рыбы. Но все же нужно учитывать и сезон.
Надежда Адамович, заместитель директора по коммерческим вопросам гипермаркета: Сезон форели еще не начался. Их два. Первый - это октябрь-декабрь. И второй - это с марта по май. Соответственно еще пару недель нам нужно подождать - форель подрастает.
В страну ежегодно завозится от 4,5 до 6, 5 тысяч тонн ценных видов рыб. Форель составляет около 70% этого объема. Большое поле для импортозамещения.
Владимир Костоусов, заместитель директора РУП Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси: Предприятия строятся, они увеличивают свои мощности. Идет рост объемов производств. К 2015 году планируется достигнуть объемов производства форели порядка 1,5 тысяч тонн.
Специализированные форелевые комплексы строят сами рыбные хозяйства. Строительство одного мощностью триста тонн обходится примерно в 90 млрд рублей. Сдерживают развитие высокие кредитные и процентные ставки. Даже если взять максимальную рентабельность 40%, рыбоводному хозяйству трудно выплачивать кредиты.
Необходимое условие для выращивания форели - это, прежде всего, современный индустриальный комплекс, в котором производится тщательная очистка воды и соответственно минимальные затраты. Беларусь вряд ли станет второй Норвегией по выращиванию рыбы, нельзя даже сравнивать условия двух стран. Но вот то, что мы сможем подтянуться к Польше и России. А это уже хороший результат.
Первые достижения есть - с выращенной в Беларуси форелью хозяйства выходят на зарубежные рынки. Рыбопитомник в Горках, например, поставляет посадочный материал в Карелию. Но вот экспорта товарной форели нет - все поглощает внутренний рынок. Наращивая объемы, рыбные хозяйства планируют к 2015 году обеспечить спрос на форель внутри страны и уже с излишками выходить в торговые сети стран соседей.