Рубрика "Экономика дня"

22 Октября 2015

Рынки и капиталы: о чем говорят и спорят экономисты. Последние новости прямо сейчас в "Экономике дня" с Андреем Лаптенком.

Какие задачи предстоит решать будущему Кабинету Министров? Эксперты дают оценку прошедшему на днях совещанию с участием Президента, посвященному вопросам экономики. Ценообразование, рост производства и экспорт остаются базовыми в экономической стратегии страны.

Черное золото дорожало сегодня после снижения накануне. На электронных торгах в Нью-Йорке баррель нефти Brent прибавил $0,26 и составил $48,11. Напомню, накануне цена нефти за счет снижения курса доллара отметилась минимальным значением за три последние недели.

По словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, общемировые вызовы заставляют страны ориентироваться на развитие несырьевого экспорта. И объяснил почему.

"Мы вступили в период долгих невысоких сырьевых цен, длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течение ряда лет. Условно говоря, цена нефти $50 и 50 плюс - это на годы".

Утром на мировых площадках относительно доллара курс евро качнулся вниз. Причина - сегодняшнее совещание Европейского Центробанка, на котором, по прогнозам, могло быть объявлено решение о новых стимулирующих мерах для европейской экономики. Евро подешевел на 0,05 % ($1,1330). Впрочем, как и предсказывали аналитики, сегодня ЕЦБ ничего сенсационного не заявил, видимо, ожидая свежих данных об инфляции в еврозоне.

Окажется ли российский рубль под давлением? Вчера в столице Австрии на совещании ОПЕК не договорились по нефтяным ценам хотя бы в $70 и по сокращению добычи. Пока же российская валюта держится довольно уверенно. Рубль в плюсе утром четверга. 62 рубля 66 копеек, это на полпроцента выше вчерашнего значения. Пока… - на фоне нефти и продаж экспортной валютной выручки по октябрьским налогам.

Ждут поступлений и налоговые органы Еврокомиссии. Американскую сеть кофеен Starbucks и автоконцерн Fiat Chrysler обязали доплатить налоги на 30 млн евро с каждого. Это компенсация за полученные налоговые послабления в Нидерландах и Люксембурге. Как заявили в Еврокомиссии для данных компаний, освобождение от налогов в этих странах не имеют юридической силы. Starbucks ссылается на законы Нидерландов и будет добиваться правды в суде, а Еврокомиссия идет проверять других.

На Белорусской валютно-фондовой бирже российский рубль чуть потерял, впрочем, просел всего на 21 копейку. Курс на завтра 275 целых и 4 сотых рубля. Доллар вырос. Плюс 21 пункт. Значение на завтра 17 273 рубля. Евро минус 52 рубля. Итог торгов 19 545.

И мировой тренд последнего десятилетия - железнодорожные перевозки отбирают клиентов у авиа. Согласно исследованиям, транснациональные железнодорожные перевозки занимают 47% общего объема перевозок в Европе, в то время как автомобильные - 35%, а авиационные - 18%. Передвижение на скоростных поездах нередко быстрее, чем на самолетах ввиду отсутствия длительной процедуры регистрации, проверки багажа, трансфера до аэропорта и т.п. Все чаще пассажиры выбирают скоростной поезд вместо самолета. В ближайшие пять лет в Европе появится общеевропейская скоростная железнодорожная сеть, одна ветка которой соединит Лондон, Париж, Мюнхен, Вену и Будапешт, а другая - Барселону, Лион, Франкфурт, Берлин.

Кстати, скоростная магистраль пройдет и совсем рядом с нами и соединит Эстонию, Латвию, Литву и Польшу.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =