Рост экономики не должен осуществляться за счет наращивания внешних долгов

16 Июля 2015

Рост экономики не должен осуществляться за счет наращивания внешних долгов. А ключ к экономическому успеху - выполнение экспортных показателей. Такое мнение на встрече с руководителями диппредставительств и консульских учреждений Беларуси высказал премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков. В эти дни продолжается традиционная летняя учеба дипкорпуса - тех, кто продвигает интересы страны за рубежом. Вместе с дипломатами, руководством ряда министерств, концернов и ведущих предприятий глава правительства рассмотрел факторы, сдерживающие отечественный экспорт, и обсудил пути выхода из сложившейся ситуации.

На фоне обострения отношений между основными торговыми партнерами Беларуси – Россией и Евросоюзом - вопрос диверсификации экспорта становится для страны одним из приоритетных, говорят дипломаты. Работа в этом направлении ведется постоянно. Проблемы есть, но Беларусь ищет и находит новые рынки сбыта.

Одним из самых динамично развивающихся направлений сейчас, пожалуй, является североафриканское. По итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Египтом увеличился в три с половиной раза. На египетский рынок идет продукция белорусской «нефтянки», тракторы, автомобильная техника, рентгеновское оборудование.

В начале июня лидеры африканских стран подписали в Шарм-эш-Шейхе соглашение о создании на континенте зоны свободной торговли. Совместное белорусско-египетское предприятие позволит беспошлинно продавать отечественную продукцию в 26 стран региона.

Работа по выходу на африканские рынки ведется даже через белорусское посольство во Франции.

Отечественные грузовые автомобили, карьерные самосвалы и сельхозтехника традиционно востребованы и на постсоветском пространстве. И дело не только в хорошем соотношении цена-качество, но и в привычке, считает посол нашей страны в Казахстане Анатолий Ничкасов.

Последние пять лет товарооборот между Беларусью и Казахстаном демонстрировал завидную динамику. К сожалению, в этом году экономическая активность в регионе снизилась – негативно сказалась ситуация на внешних рынках. Поэтому работа по диверсификации экспорта должна продолжаться, считает глава МИД Беларуси.

Впрочем, за хорошими показателями не обязательно ходить далеко. Литва – западный сосед Беларуси. Менее 3 миллионов населения и 2,5 миллиарда долларов товарооборота. Ключевые сферы – сотрудничество с клайпедским портом и литовскими железными дорогами, а также экспорт услуг.

Кстати, в перспективе расширению рынков сбыта может поспособствовать присоединение Беларуси ко Всемирной торговой организации. Как заявил в кулуарах встречи замглавы МИД Александр Гурьянов, секретариат ВТО готов посвятить больше времени белорусскому вопросу. Технические работы по вступлению Беларуси в ВТО (их завершение, правда, не означает мгновенного присоединения к организации) могут занять около года.

По словам Владимира Макея, сейчас главная задача – определить и ликвидировать моменты, препятствующие наращиванию экспорта. Предпосылки для выхода на прогнозные показатели в этой сфере сохраняются, заявил министр.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =