Россия поможет Казахстану завершить переговоры по вступлению во ВТО

26 Февраля 2014

С такой информацией выступило Минэкономразвития Российской Федерации. Там же напомнили, что пока все страны Таможенного союза не вступят в ВТО, сам союз не может быть туда принят.

С такой информацией выступило Минэкономразвития Российской Федерации. Там же напомнили, что пока все страны Таможенного союза не вступят в ВТО, сам союз не может быть туда принят. Но в полной мере положительный эффект для экономики проявится именно тогда, когда к ВТО присоединятся основные партнеры России - Беларусь и Казахстан, каждый со своей торговой стратегией.

Далее Андрей Лаптенок.

Не только в рамках Таможенного союза, не только в пределах границ Единого экономического пространства или Содружества Независимых Государств. Конкуренция настолько высока, что Беларуси уже сейчас необходимо определить свои ниши на глобальном рынке. Более года наша страна де-факто живет с открытыми границами, де-юре не являясь участницей Всемирной торговой организации.

Пройдя весь путь к ВТО фактически в фарватере России, и Беларусь, и Казахстан сегодня вынуждены корректировать стратегию на вступление.

Павел Лащенко, сопредседатель Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси: Россия сейчас получила все необходимые дивиденды и преференции как член ВТО, а мы, Беларусь и Казахстан, приняли на себя априори обязательства, которые на себя взяла Россия. Это сейчас значительно тормозит процесс как для Казахстана, так и для Беларуси, потому что ниже этих обязательств на более либеральные обязательства мы не можем пойти в переговорах с ВТО.

Тогда как воспользоваться преимуществом ВТО? Поиск и наличие своего козыря в рукаве все чаще становится предметом обсуждения в среде экспертов. Ведь в компании трех Беларусь единственная не имеет нефти и газа и не может позволить экспериментов с экономикой.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари (Россия): Ядро экономики России, ядро экономики Казахстана составляет нефтегазовый сектор. Нефтегазовый бизнес не регулируется нормами ВТО. Поэтому с нашей точки зрения процесс вступления в ВТО несколько болезненный, но в долгосрочном плане позитивный и будет способствовать интеграции всех экономик ТС в мировую экономику. Это в перспективе однозначно плюс.

Не дожидаясь официального вступления в ВТО, наше лучшее предложение - сельское хозяйство. Тем более АПК вообще одна из самых прибыльных сфер. И здесь еще один аргумент - белорусский передовой опыт модернизации в этой сфере партнеры по ЕЭП перенимают как под копирку. А значит, наращивая и далее технологии, экспансии капитала из России и Казахстана можно не бояться.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: У нас серьезные экономические связи с этими странами. Вот здесь надо быть конкурентоспособными, создавать рабочие места и налогооблагаемую базу на территории нашей страны. А с учетом того, что Россия в ВТО, Казахстан практически в ВТО, для нас это просто признание факта в рамках уже взятых на себя обязательств. И мы к этому реально готовимся.

Свой резон в открытости видит и белорусский IT-сектор. Потенциальный рынок сбыта увеличивается, увеличивается и предложение. Наши здесь вполне способны бороться за солидную долю общего рынка Таможенного союза. Очевидно, что с дальним прицелом на ВТО. Увы, но сегодня лишь малая часть предприятий провела патентную защиту своей продукции, еще многим предстоит обновить производство, просчитать свои выгоды и потери уже ближайшей перспективы.


С 1 января 2015 года экономики Беларуси, Казахстана и России станут единым целым с точки зрения глобального мира. Вступление этих экономик в ВТО будет всего лишь завершением данного процесса.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =