Когда сам месяц назван в честь работ в поле. Август - время самой интенсивной жатвы. Намолот аграриев Минской области приближается к отметке 400 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 45 центнеров с гектара.
Некоторые сельхозорганизации, как, например агрокомбинат "Несвижский", производят и высококачественные семена зерновых. Местные аграрии также развивают племенное животноводство (это та самая мраморная говядина). Занимаются и аквакультурой. О разнообразии АПК - Алексей Кондратенко.
"Флотилия" комбайнов шеренгой намолачивает озимую пшеницу. Сорт "эмиль" на полях агрокомбината "Несвижский" дает 75 центнеров с гектара. Культура станет семенами для сева в полях других аграриев всей страны. Свои же земли сейчас готовят засевать озимыми.
Валерий Крепский, заместитель директора агрокомбината "Несвижский":
Вовремя убрать солому, свезти ее, а далее подготавливать поля под озимый сев. Это пахота плюс надо внести удобрения.
И если полевые работы "Несвижского" - дело сезонное, то деятельность парниково-тепличного комбината круглогодичная.
Еще одно направление в работе агрокомбината - выращивание овощей закрытого грунта. Сейчас, например, в теплицах время сбора томатов разных сортов.
Начинают выборку зрелой продукции с шести часов утра. В полдень в теплицах до плюс 42. В ассортименте от колючих огурцов "бьерн" до томатов разных цветов и форм и даже баклажаны.
Тамара Бротенкова, начальник парниково-тепличного комбината агрокомбината "Несвижский":
Томат мы выращиваем в основном красный крупный, но есть в ассортименте и желтый, розовый, сорт "наоми" черный, есть черри красный "фаворито". Мы тоже делаем сбор баклажан и отправляем в торговые сети.
Еще один гастрономический эксклюзив агрокомбината - разведение осетровых пород рыбы. Здесь ценится мясо и, конечно, черная икра. За год специалисты аквакультуры изготавливают десять тонн продукции для внутреннего рынка.
Анатолий Каменко, начальник рыбного цеха агрокомбината "Несвижский":
В качестве переработки ее используют для горячего копчения, балык холодного копчения. Также в духовке просто запекается - очень вкусная, без костей, жирная, сочная.
Новое направление для несвижских аграриев - племенное животноводство. Стадо коров мясной породы абердин-ангусской разместили на комплексе, который построили в прошлом году.
Юрий Сикирицкий, директор агрокомбината "Несвижский": Задача наша к концу этого года иметь 150 коров маточного поголовья. И в 2023 году мы сможем подать заявку на статус племенного хозяйства по абердин-ангусской породе этих коров. Здесь очень хорошее мясо, мраморное.
Сельхозпредприятие - новатор и в энергетике. Уже три года здесь работает ветрогенератор, который обеспечивает половину потребности всего агрокомбината в электроэнергии.
Юрий Сикирицкий, директор агрокомбината "Несвижский":
По розе ветров приезжали специалисты, обследовали все наше хозяйство и выбрали этот участок по потоку и направлению ветров. В осенне-весенний период очень хорошо работает, особенно когда дожди и плохая погода. Для выработки электроэнергии это как раз хорошая погода.
В планах полностью перейти на альтернативную энергетику. Для этого на несвижских землях установят еще один аналогичный ветряк.
Читать также:
Спасатели Могилевской области помогают в уборке урожая
НАН Беларуси представляет свои разработки в сфере сельского хозяйства в Башкортостане
Лукашенко: На базе старых и неэффективных хозяйств надо создавать новые сельхозпредприятия
Когда сам месяц назван в честь работ в поле. Август - время самой интенсивной жатвы. Намолот аграриев Минской области приближается к отметке 400 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 45 центнеров с гектара.
Некоторые сельхозорганизации, как, например агрокомбинат "Несвижский", производят и высококачественные семена зерновых. Местные аграрии также развивают племенное животноводство (это та самая мраморная говядина). Занимаются и аквакультурой. О разнообразии АПК - Алексей Кондратенко.
"Флотилия" комбайнов шеренгой намолачивает озимую пшеницу. Сорт "эмиль" на полях агрокомбината "Несвижский" дает 75 центнеров с гектара. Культура станет семенами для сева в полях других аграриев всей страны. Свои же земли сейчас готовят засевать озимыми.
Валерий Крепский, заместитель директора агрокомбината "Несвижский":
Вовремя убрать солому, свезти ее, а далее подготавливать поля под озимый сев. Это пахота плюс надо внести удобрения.
И если полевые работы "Несвижского" - дело сезонное, то деятельность парниково-тепличного комбината круглогодичная.
Еще одно направление в работе агрокомбината - выращивание овощей закрытого грунта. Сейчас, например, в теплицах время сбора томатов разных сортов.
Начинают выборку зрелой продукции с шести часов утра. В полдень в теплицах до плюс 42. В ассортименте от колючих огурцов "бьерн" до томатов разных цветов и форм и даже баклажаны.
Тамара Бротенкова, начальник парниково-тепличного комбината агрокомбината "Несвижский":
Томат мы выращиваем в основном красный крупный, но есть в ассортименте и желтый, розовый, сорт "наоми" черный, есть черри красный "фаворито". Мы тоже делаем сбор баклажан и отправляем в торговые сети.
Еще один гастрономический эксклюзив агрокомбината - разведение осетровых пород рыбы. Здесь ценится мясо и, конечно, черная икра. За год специалисты аквакультуры изготавливают десять тонн продукции для внутреннего рынка.
Анатолий Каменко, начальник рыбного цеха агрокомбината "Несвижский":
В качестве переработки ее используют для горячего копчения, балык холодного копчения. Также в духовке просто запекается - очень вкусная, без костей, жирная, сочная.
Новое направление для несвижских аграриев - племенное животноводство. Стадо коров мясной породы абердин-ангусской разместили на комплексе, который построили в прошлом году.
Юрий Сикирицкий, директор агрокомбината "Несвижский": Задача наша к концу этого года иметь 150 коров маточного поголовья. И в 2023 году мы сможем подать заявку на статус племенного хозяйства по абердин-ангусской породе этих коров. Здесь очень хорошее мясо, мраморное.
Сельхозпредприятие - новатор и в энергетике. Уже три года здесь работает ветрогенератор, который обеспечивает половину потребности всего агрокомбината в электроэнергии.
Юрий Сикирицкий, директор агрокомбината "Несвижский":
По розе ветров приезжали специалисты, обследовали все наше хозяйство и выбрали этот участок по потоку и направлению ветров. В осенне-весенний период очень хорошо работает, особенно когда дожди и плохая погода. Для выработки электроэнергии это как раз хорошая погода.
В планах полностью перейти на альтернативную энергетику. Для этого на несвижских землях установят еще один аналогичный ветряк.
Читать также: