Разнообразие несвижского АПК: от пшеницы до осетровых

Когда сам месяц назван в честь работ в поле. Август - время самой интенсивной жатвы. Намолот аграриев Минской области приближается к отметке 400 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 45 центнеров с гектара.  Некоторые сельхозорганизации, как, например агрокомбинат "Несвижский", производят и высококачественные семена зерновых. Местные аграрии также развивают племенное животноводство (это та самая мраморная говядина). Занимаются и аквакультурой. О разнообразии АПК - Алексей Кондратенко.  "Флотилия" комбайнов шеренгой намолачивает озимую пшеницу. Сорт "эмиль" на полях агрокомбината "Несвижский" дает 75 центнеров с гектара. Культура станет семенами для сева в полях других аграриев всей страны. Свои же земли сейчас готовят засевать озимыми.  Валерий Крепский, заместитель директора агрокомбината "Несвижский":  Вовремя убрать солому, свезти ее, а далее подготавливать поля под озимый сев. Это пахота плюс надо внести удобрения.  И если полевые работы "Несвижского" - дело сезонное, то деятельность парниково-тепличного комбината  круглогодичная.  Еще одно направление в работе агрокомбината - выращивание овощей закрытого грунта. Сейчас, например, в теплицах время сбора томатов разных сортов.  Начинают выборку зрелой продукции с шести часов утра. В полдень в теплицах до плюс 42. В ассортименте от колючих огурцов "бьерн" до томатов разных цветов и форм и даже баклажаны.  Тамара Бротенкова, начальник парниково-тепличного комбината агрокомбината "Несвижский":  Томат мы выращиваем в основном красный крупный, но есть в ассортименте и желтый, розовый, сорт "наоми" черный, есть черри красный "фаворито". Мы тоже делаем  сбор баклажан  и отправляем в торговые сети. Еще один гастрономический эксклюзив агрокомбината - разведение осетровых пород рыбы. Здесь ценится мясо и, конечно, черная икра. За год специалисты аквакультуры изготавливают десять тонн продукции для внутреннего рынка.  Анатолий Каменко, начальник рыбного цеха агрокомбината "Несвижский":  В качестве переработки ее используют для горячего копчения, балык холодного копчения. Также в духовке просто запекается - очень вкусная, без костей, жирная, сочная. Новое направление для несвижских аграриев  - племенное животноводство. Стадо коров мясной породы абердин-ангусской разместили на комплексе, который построили в прошлом году.  Юрий Сикирицкий, директор агрокомбината "Несвижский": Задача наша к концу этого года иметь 150 коров маточного поголовья. И в 2023 году мы сможем подать заявку на статус племенного хозяйства по абердин-ангусской породе этих коров. Здесь очень хорошее мясо, мраморное. Сельхозпредприятие - новатор и в энергетике. Уже три года здесь работает ветрогенератор, который обеспечивает половину потребности всего агрокомбината в электроэнергии.  Юрий Сикирицкий, директор агрокомбината "Несвижский": По розе ветров приезжали специалисты, обследовали все наше хозяйство и выбрали этот участок по потоку и направлению ветров. В осенне-весенний период очень хорошо работает, особенно когда дожди и плохая погода. Для выработки электроэнергии это как раз хорошая погода. В планах  полностью перейти на альтернативную энергетику. Для этого на несвижских землях установят еще один аналогичный ветряк.  Читать также: Спасатели Могилевской области помогают в уборке урожая НАН Беларуси представляет свои разработки в сфере сельского хозяйства в Башкортостане Лукашенко: На базе старых и неэффективных хозяйств надо создавать новые сельхозпредприятия
02.08.2022 15:29

Когда сам месяц назван в честь работ в поле. Август - время самой интенсивной жатвы. Намолот аграриев Минской области приближается к отметке 400 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 45 центнеров с гектара. 

Некоторые сельхозорганизации, как, например агрокомбинат "Несвижский", производят и высококачественные семена зерновых. Местные аграрии также развивают племенное животноводство (это та самая мраморная говядина). Занимаются и аквакультурой. О разнообразии АПК - Алексей Кондратенко. 

"Флотилия" комбайнов шеренгой намолачивает озимую пшеницу. Сорт "эмиль" на полях агрокомбината "Несвижский" дает 75 центнеров с гектара. Культура станет семенами для сева в полях других аграриев всей страны. Свои же земли сейчас готовят засевать озимыми. 

Валерий Крепский, заместитель директора агрокомбината "Несвижский": 

Вовремя убрать солому, свезти ее, а далее подготавливать поля под озимый сев. Это пахота плюс надо внести удобрения. 

И если полевые работы "Несвижского" - дело сезонное, то деятельность парниково-тепличного комбината  круглогодичная. 

Еще одно направление в работе агрокомбината - выращивание овощей закрытого грунта. Сейчас, например, в теплицах время сбора томатов разных сортов. 

Начинают выборку зрелой продукции с шести часов утра. В полдень в теплицах до плюс 42. В ассортименте от колючих огурцов "бьерн" до томатов разных цветов и форм и даже баклажаны. 

Тамара Бротенкова, начальник парниково-тепличного комбината агрокомбината "Несвижский": 

Томат мы выращиваем в основном красный крупный, но есть в ассортименте и желтый, розовый, сорт "наоми" черный, есть черри красный "фаворито". Мы тоже делаем  сбор баклажан  и отправляем в торговые сети.

Еще один гастрономический эксклюзив агрокомбината - разведение осетровых пород рыбы. Здесь ценится мясо и, конечно, черная икра. За год специалисты аквакультуры изготавливают десять тонн продукции для внутреннего рынка. 

Анатолий Каменко, начальник рыбного цеха агрокомбината "Несвижский": 

В качестве переработки ее используют для горячего копчения, балык холодного копчения. Также в духовке просто запекается - очень вкусная, без костей, жирная, сочная.

Новое направление для несвижских аграриев  - племенное животноводство. Стадо коров мясной породы абердин-ангусской разместили на комплексе, который построили в прошлом году. 

Юрий Сикирицкий, директор агрокомбината "Несвижский": Задача наша к концу этого года иметь 150 коров маточного поголовья. И в 2023 году мы сможем подать заявку на статус племенного хозяйства по абердин-ангусской породе этих коров. Здесь очень хорошее мясо, мраморное.

Сельхозпредприятие - новатор и в энергетике. Уже три года здесь работает ветрогенератор, который обеспечивает половину потребности всего агрокомбината в электроэнергии. 

Юрий Сикирицкий, директор агрокомбината "Несвижский":

По розе ветров приезжали специалисты, обследовали все наше хозяйство и выбрали этот участок по потоку и направлению ветров. В осенне-весенний период очень хорошо работает, особенно когда дожди и плохая погода. Для выработки электроэнергии это как раз хорошая погода.

В планах  полностью перейти на альтернативную энергетику. Для этого на несвижских землях установят еще один аналогичный ветряк. 


Читать также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =