Райцентр Вороново полностью перешел на выработку тепловой энергии из собственного сырья

6 Июня 2018

Случай, когда здравый смысл в сочетании с реальной необходимостью и современными технологиями дает эффективный результат, который устраивает все стороны. Районный центр Вороново полностью перешел на выработку тепловой энергии из собственного сырья. После модернизации местную котельную оснастили современными котлами белорусского производства, которые обеспечат потребности городского поселка в тепле и горячей воде даже в самую холодную зиму. Об эффективности такого импортозамещения подробнее Юрий Карнелович.

Эксперимент по переводу местной котельной на древесную щепу в Воронове начали еще 9 лет назад. Тогда установили один котел отечественного производства, организовали автоматическую подачу щепы. В результате даже в самые суровые холода температура в домах целого микрорайона не опускалась ниже комфортных 20-ти градусов. Поэтому вопрос о полном переводе райцентра на использование местных видов топлива решился сам собой. Провели модернизацию, и сегодня древесная щепа стала основным источником выработки тепловой энергии.

По прогнозам специалистов, импортозамещение принесет районной казне значительный экономический эффект. Себестоимость отопления снизится больше чем на 10 %. Сумма в итоге немаленькая, учитывая, что обеспечить теплом необходимо 54 многоквартирных дома, 2 детских сада, среднюю школу, больницу и еще десятки социальных объектов. Сама же местная котельная превратилась в полностью автоматизированный объект. Участие человека в производстве тепла минимальное, за всеми процессами следит компьютерная программа.

С таким оборудованием, утверждают коммунальщики, район полностью защитил себя от возможных изменений цены на природное топливо. А значит при любых внешнеэкономических условиях тепло в квартирах местных жителей будет по приемлемым тарифам.

Проблем с сырьем для местной котельной не возникает. Жилищно-коммунальное хозяйство заключило договор с лесничеством на годовую поставку древесины. Здесь на месте ее перерабатывают в щепу и складируют. К примеру, вот этих запасов хватит на неделю бесперебойной работы.

Опыт Воронова перенимают другие районы Гродненской области. Разработана специальная программа по переходу на местные виды топлива.

В перспективе на древесную щепу в регионе переведут до 90 % всех котельных. Правда, и полностью отказываться от газа не собираются. Котлы на голубом топливе планируют использовать в качестве резерва на время ремонта или при сильном понижении температуры зимой.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =