Новости экономики

Программу развития конкуренции в Беларуси подготовят до конца года

Программу развития конкуренции в Беларуси  подготовят до конца года Праграму развіцця канкурэнцыі ў Беларусі  падрыхтуюць да канца года Competition Development Program in Belarus to be prepared by the end of the year
25 Апреля 2019

Это ключевой документ Соглашения о сотрудничестве Международной финансовой корпорации и Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Также будет определен  индекс состояния конкуренции. Итоги озвучат  уже в конце лета. Речь идет и о создание правовых механизмов для работы на рынке по единым правилам государственных и частных компаний, повышении уровня подготовки госуправленцев, судей и преподавателей вузов, работающих с антимонопольным правом. Общая стоимость трехлетнего проекта – 6,5 миллионов долларов. 

Ольга Щербина, глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси: "Все мероприятия, которые мы будем проводить, направлены на поддержку частного бизнеса, на поддержку всего бизнеса. И нам очень хотелось бы, чтобы те шаги по развитию конкуренции, которые мы реализуем совместно с министерством, чтобы они давали конкретный эффект,  чтобы бизнес это чувствовал. И, конечно,  конечный эффект для потребителя. Что он увидит. Возможно,  в некоторых секторах это скажется в снижении цены для потребителя, в некоторых секторах мы увидим более широкий доступ к услугам и товарам. И в целом ожидаем позитивные эффекты от этой программы".

Сейчас Международная финансовая корпорация  оценивает развитие конкуренции в Беларуси по шести отраслям: это железнодорожный транспорт, страхование, энергетика, авиаперевозки, газоснабжение и электросвязь. Но список  расширят вдвое. О  необходимости создавать среду для здоровой и честной конкуренции  говорил и Президент во время Послания народу и парламенту.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =