Экономика
Прогноз по ВВП в середине года пересматривать не будут
Скачать Поделиться

14 Июля 2017 21:15

Прогноз по ВВП в середине года пересматривать не будут

Социально-экономическое развитие Беларуси по итогам полугодия сохраняет положительную динамику. Темп роста ожидается чуть выше процента. Пока не обработана вся статистическая информация, но первые данные сегодня озвучили в Министерстве экономики. В частности, инфляция может быть снижена в ближайшее время - до 5 %. Где прибавили и в чем пока не дорабатываем? Ответы из первых уст выслушала Светлана Лукьянюк.

Как отметил сегодня Владимир Зиновский, не так просто сразу рвануть на большие проценты. И экономика набирает обороты постепенно. Шаг за шагом. Например, чего не хватает, так это инвестиций в инфраструктурные проекты. И здесь большей инициативы ждут и от профильных министерств и облисполкомов. В приоритете остается создание новых рабочих мест и открытие инновационных производств с низкой себестоимостью продукции. Тем более, что рынки вокруг нас оживают, и есть спрос на нее.

Да и наша экономика за 6 месяцев показывает, хоть небольшой, но рост.

Прогноз по ВВП в течение года пересматривать не будут. Правительство рассчитывает на заявленный ранее рост 1,7 %. Но пока за пять месяцев есть чуть менее процента. Инфляция по году озвучивалась в 9 %. Но, министр заверяет, есть предпосылки для ее снижения, вплоть до 5 %.

Параллельно будут задействованы и китайские деньги. За них в Минске построят футбольный стадион и бассейн. Сегодня в Минэкономики состоялась и встреча с делегацией Министерства коммерции Китая. В ближайшее время ждем от них около 180 миллионов долларов. По итогам встречи подписали соглашение о технико-экономической помощи. Где и оговорены эти цифры.

За всю историю двусторонних отношений за китайские деньги, а это примерно 300 миллионов долларов, мы сделали первый проект по развитию "Великого камня" - систему электроснабжения. Возвели десяток социальных домов, на очереди еще в четыре раза больше, а также больницу в Боровлянах и студенческое общежитие в Минске. И как видим, список таких объектов будет расти, учитывая новые вливания.

 

Другие новости

Экономика дня     22.08.2017 21:29 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017: итоги кампании Уборачная-2017: вынікі кампаніі 21.08.2017 21:01 / Экономика Уборочная-2017: итоги кампании
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =