Новости экономики

Продовольственная тема - приоритетное направление госполитики

Продовольственная тема - приоритетное направление госполитики Харчовая тэма - прыярытэтны кірунак дзяржпалітыкі Food issue is a priority of government policy
14 Октября 2014

Среди приоритетных направлений госполитики - в том числе, и продовольственная тема.

Среди приоритетных направлений госполитики - в том числе, и продовольственная тема. Проблемы нехватки объемов производства свинины не раз поднимались на высшем уровне, были поставлены Главой государства и конкретные задачи по восстановлению поголовья.

Как выполняются данные поручения в Минской области - в репортаже Светланы Конопацкой. Прилавок фирменного магазина Слуцкого мясокомбината сегодня не вызывает мыслей о недостатке свинины в стране. Вопрос продовольственной безопасности страны под постоянным и высоким контролем. По поручению Президента во всех регионах развернута большая работа по восстановлению поголовья свиней. К 1 апреля 2015 года должны быть достигнуты объемы производства свинины уровня 2012 года.
С последствиями африканской чумы, которая значительно сократила поголовье свиней в Беларуси, бороться предстоит еще не один год. На сегодня 11 комплексов по выращиванию свиней полностью закрыты, еще на 13-ти значительно сокращено поголовье.
Но сегодня уже смело говорят: могло быть и хуже, если бы не принятые меры. Август 2013-го . Совещание у Президента, когда был озвучен план действий . Он сработал. В нем первый пункт - локализация заболевания. А следующий — восстановление утраченного поголовья свиней. На это отводится 2 года — до 2016-го.
Очередное совещание у Президента. Совместно с правительством четко определены цели и выработаны шаги для их достижения, и выделены деньги. На проект "Быстрая свинина" направлено 200 миллиардов рублей.
Но сегодня правительство, изучая поступающую с мест информацию, выражает обеспокоенность. Сегодня в центре внимания Минская область. Численность поголовья свиней в регионе сократила более чем на 119 тысяч, привесы упали. Слуцкий мясокомбинат работает не на полную мощность.
Премьер посещает один из строящихся животноводческих комплексов. Проблемный. Сроки ввода затянуты, подрядчика сменили. Губернатор обещает: теперь все меры приняты.
Но очевидно, что введение в строй нового комплекса лишь полумера в решении проблемы. Нужен качественный рывок вперед. В подходах к работе, в требовательности к кадрам и специалистам.
Инспекционные поездки премьера по регионам с анализом ситуации на местах — только часть той работы, которую еще предстоит сделать, чтобы выполнить поручение Президента. Для того чтобы прилавки радовали широким мясным ассортиментом и приятными ценами, к 2016 году надо не только вернуть потерянное поголовье, но и выйти на рост.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =