Новости экономики

Площадка в Островце принимала участников открытых слушаний по безопасности Белорусской АЭС

Площадка в Островце принимала участников открытых слушаний по безопасности Белорусской АЭС Пляцоўка ў Астраўцы прымала ўдзельнікаў адкрытых слуханняў па бяспецы Беларускай АЭС
17 Августа 2013

Документы об экологичности АЭС есть в свободном доступе - на сайтах белорусских госорганов.


Сегодня площадка в Островце принимала участников открытых слушаний по безопасности Белорусской АЭС. Документы об экологичности АЭС есть в свободном доступе - на сайтах белорусских госорганов. И для удобства соседей переведены на литовский. Сегодня две сотни экологов, энергетиков, лидеров общественного мнения и журналистов из Литвы убедились в экологической безопасности будущей АЭС лично.


Рассказывает Андрей Кривошеев.


Двести экологов, энергетиков, лидеров общественного мнения и журналистов из Литвы сегодня посетили будущее сердце белорусской энергетики - Островец и саму стройплощадку первой отечественной станции. Авторитетное собрание интересовали экологический отчет и самые подробные пояснения специалистов-атомщиков. Обсуждение растянулось на 4 с лишним часа, при этом выслушали как сторонников мирного атома, так и самых яростных противников от альтернативной энергетики. Как факт открытости и прозрачности проекта: всем желающим выдали бесплатные визы, доставили в Островец и не мешали инспектировать режимный объект со всех сторон и ракурсов. Кстати, из коллег журналистов - сплошь гранды соседской прессы: Первый Балтийский телеканал, национальные радиостанции, газеты Литовиас Ритас и Литовский курьер. Их аудитория - миллионы человек по всей Прибалтике и Скандинавии, максимальная открытость, которой позавидовали даже наши экологи.
В большом зале Инфоцентра АЭС сегодня пустовал лишь десяток мест - резерв для литовских дипломатов и чиновников любого ранга и компетенции. Звали всех - от посла до министра. Впрочем, партнеры предпочитают отмалчиваться и затягивать обсуждение. Уже 2 года без подписи официального Вильнюса соглашение по обмену данными. 2 месяца прячется от литовских граждан 5-й экологический пакет. Его даже на литовский перевели, для удобства. Почему разводят волокиту, объясняют сами литовские журналисты. В гонке большой и конкурентной европейской энергетики Вильнюс проиграл Минску, а Висагинас - Островцу. Это и обидно, и накладно, и где-то даже завидно.


Кстати, из литовского города энергетиков Висагинаса в Островец уже поступило двести просьб взять на работу. Специалисты закрытой Игналинской станции, не дождавшись своей, хотят работать в Беларуси и для белорусов. Для простых литовцев вопрос нашей АЭС - даже не в первой двадцатке. Все помнят рост цен за киловатт после закрытия Игналинки, и есть надежда на их снижение после ввода Калининградской и Белорусской станций.


Важность строительства своей собственной электростанции Президент Беларуси подчеркивал, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет в апреле этого года. Тогда Глава государства особо отметил: в первую очередь строит АЭС для обеспечения населения нормальными тарифами на электроэнергию. По признанию хотел бы построить вторую АЭС. Ведь только Островецких два блока будут экономить стране до 5 миллиардов кубометров газа в год. Плюс завидный экспортный потенциал. Александр Лукашенко отметил, что и в Европе не отказались от строительства атомных электростанций.


Увидев своими глазами площадку будущей станции, литовские коллеги заметили: жаль, что мы опоздали, теперь Островец станет даже не островом, а крупным архипелагом в море большой, экологичной, безопасной и растущей европейской энергетики.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =