Первый укос трав в Беларуси близится к завершению

Промышленность в разрезе аграрной сферы. Именно сейчас идет очередной этап закладки фундамента нашей продовольственной безопасности. Кормозаготовка. А это и качество молока, надои, рентабельность производств. Травы скошены на 70 % площадей. В лидерах Брестская область. Достойные темпы и на севере страны. Ольга Масловская подробнее.  Заготовка травянистых кормов На угодьях агрокомбината "Юбилейный" гул техники с самого утра и до сумерек. Заготовка кормов - работа командная. Чтобы прийти к финишу с достойным результатом, темп необходимо держать всем. Интенсивный ритм не мешает аграриям наслаждаться работой. Зеленая жатва - любимая пора. Каждый будний день - сеанс фитотерапии.  Алексей Парчевский, механизатор ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный": Это самая хорошая пора. Мне нравится солнце, свежий воздух, запах трав приятный. Рабочий день начинается в 6 часов, смотрим технику, ножи точим, заправляемся и едем убирать, работаем. В этом году оршанские аграрии к заготовке кормов приступили одними из первых. Чтобы животные получили максимум питательных веществ, готовят для них сбалансированные травяные коктейли.  Под зеленую жатву в "Юбилейном" отведено 2200 гектаров. Убирают разнотравье: первым подошел кострец, следом тимофеевка, сейчас время клевера. У каждой культуры свои сроки созревания. Это позволяет аграриям рационально распределить силы на заготовке. Анатолий Корзун, первый замдиректора ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный" Оршанского района: Пробуем заниматься ежой сборной. Эта самая ранняя культура дает нам возможность почти на неделю раньше выходить в поле. Конвейер позволяет заготовить качественные корма, свое поголовье обеспечить. Уровень удоя такой и дальше держать собираемся. Особое внимание - соблюдению технологий хранения Зеленую массу с полей закладывают в сенажные траншеи. Главная задача - сохранить всю пользу зеленых кормов. Для этого скошенную траву тщательно утрамбовывают. Тяжелая техника работает круглые сутки.  Игорь Вильневский, начальник МТК "Купалинка" ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный": Три единицы работают на расталкивание, важно правильно разложить корм, правильно утрамбовать. Очень важно выдавить весь кислород оттуда, так получим хороший корм. Техника работает почти круглосуточно. В этом году на севере страны планируют заготовить по 2 миллиона тонн сенажа и силоса. Площадь первого укоса многолетних трав - 210 тысяч гектаров. Завершить его планируют не позже 23 июня.  Брестская область лидирует в уборке кормов  В целом по стране скошено 70 % площадей. В лидерах традиционно южане. Ставку здесь делают на зеленые "консервы". Так называют сенаж, упакованный в стрейч-пленку. Такой корм - настоящее лакомство для буренок. В ОАО "Покровский" рассчитывают с его помощью увеличить надои молока. По этому показателю хозяйство пока в середине списка.  Виктор Свентецкий, директор ОАО "Покровский": Заготавливаем таким способом около 3,5 тысячи тонн сенажа. Всего необходимо 17,5 тысячи. Здесь не нужно большое количество техники. Т.е. пресс один делает в день до 200 тонн сенажа. В пленку идет сенаж люцерны и клевера. При такой заготовке травы максимально сохраняют питательные свойства до двух лет. Это как замороженная ягода. Всего в этом году аграрии страны рассчитывают получить более 9,5 миллиона тонн единиц травяных кормов. Читайте также:  Эксперты: Дефицит продовольствия не грозит ни Беларуси, ни России Чирков: Продовольственная безопасность Беларуси находится на высоком уровне Мендкович: Беларусь успешно сделала ставку на продовольственную безопасность
17.06.2022 22:15

Промышленность в разрезе аграрной сферы. Именно сейчас идет очередной этап закладки фундамента нашей продовольственной безопасности. Кормозаготовка. А это и качество молока, надои, рентабельность производств. Травы скошены на 70 % площадей. В лидерах Брестская область. Достойные темпы и на севере страны. Ольга Масловская подробнее. 

Заготовка травянистых кормов

На угодьях агрокомбината "Юбилейный" гул техники с самого утра и до сумерек. Заготовка кормов - работа командная. Чтобы прийти к финишу с достойным результатом, темп необходимо держать всем. Интенсивный ритм не мешает аграриям наслаждаться работой. Зеленая жатва - любимая пора. Каждый будний день - сеанс фитотерапии. 

Алексей Парчевский, механизатор ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный": Это самая хорошая пора. Мне нравится солнце, свежий воздух, запах трав приятный. Рабочий день начинается в 6 часов, смотрим технику, ножи точим, заправляемся и едем убирать, работаем.

В этом году оршанские аграрии к заготовке кормов приступили одними из первых. Чтобы животные получили максимум питательных веществ, готовят для них сбалансированные травяные коктейли. 

Заготовка кормов

Под зеленую жатву в "Юбилейном" отведено 2200 гектаров. Убирают разнотравье: первым подошел кострец, следом тимофеевка, сейчас время клевера. У каждой культуры свои сроки созревания. Это позволяет аграриям рационально распределить силы на заготовке.

Анатолий Корзун, первый замдиректора ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный" Оршанского района: Пробуем заниматься ежой сборной. Эта самая ранняя культура дает нам возможность почти на неделю раньше выходить в поле. Конвейер позволяет заготовить качественные корма, свое поголовье обеспечить. Уровень удоя такой и дальше держать собираемся.

Особое внимание - соблюдению технологий хранения

Зеленую массу с полей закладывают в сенажные траншеи. Главная задача - сохранить всю пользу зеленых кормов. Для этого скошенную траву тщательно утрамбовывают. Тяжелая техника работает круглые сутки. 

Игорь Вильневский, начальник МТК "Купалинка" ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный"

Игорь Вильневский, начальник МТК "Купалинка" ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный": Три единицы работают на расталкивание, важно правильно разложить корм, правильно утрамбовать. Очень важно выдавить весь кислород оттуда, так получим хороший корм. Техника работает почти круглосуточно.

В этом году на севере страны планируют заготовить по 2 миллиона тонн сенажа и силоса. Площадь первого укоса многолетних трав - 210 тысяч гектаров. Завершить его планируют не позже 23 июня. 

Брестская область лидирует в уборке кормов 

В целом по стране скошено 70 % площадей. В лидерах традиционно южане. Ставку здесь делают на зеленые "консервы". Так называют сенаж, упакованный в стрейч-пленку. Такой корм - настоящее лакомство для буренок. В ОАО "Покровский" рассчитывают с его помощью увеличить надои молока. По этому показателю хозяйство пока в середине списка. 

Виктор Свентецкий, директор ОАО "Покровский": Заготавливаем таким способом около 3,5 тысячи тонн сенажа. Всего необходимо 17,5 тысячи. Здесь не нужно большое количество техники. Т.е. пресс один делает в день до 200 тонн сенажа.

В пленку идет сенаж люцерны и клевера. При такой заготовке травы максимально сохраняют питательные свойства до двух лет. Это как замороженная ягода. Всего в этом году аграрии страны рассчитывают получить более 9,5 миллиона тонн единиц травяных кормов.


Читайте также: 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =