Перспективы "Нафтана"

15 Марта 2016

Белорусский "Нафтан" сегодня не забросил модернизацию и не урезал социальный пакет для своих работников. По объективным причинам: просевшим рынкам стран-партнеров и падением цен на черное золото, - конечно, прибыли не досчитался. Но старается, чтобы временные внешние факторы не сильно били по карману работников. Оставил для них расширенный соцпакет и хорошую прибавку к пенсии. Поэтому руководство "Нафтана" возмутило сфабрикованное заявление о якобы банкротстве предприятия, которая появилась в Интернете.

В ситуации разбиралась наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

В рабочий полдень на "Нафтане" все при деле. Как и целые сутки: работа здесь посменная. Руководство заверяет, что не останавливались ни на один день. Стараются зарабатывать даже в непростой экономической ситуации и при нестабильных ценах на нефть.

Объективные причины, конечно, снизили экономические показатели, но ни о какой аховой ситуации говорить не приходится. Хотя в последние дни именно это обсуждается в Интернете. В выходные на одном из порталов появилось письмо якобы от работников "Нафтана", где написано: в настоящее время предприятие из процветающего превратилось в банкрота, с руководящих должностей убрали всех местных специалистов. Подливая масла в огонь, говорится: сегодняшнее руководство предприятий имитирует бурную деятельность и экономить пытается на зарплатах, убирает все льготы, социальные пакеты, приостанавливает коллективные договоры. От имени якобы работников подпись Чабан А.М.

Нам удалось выяснить, кто он такой. Алексей Чабан на "Нафтане" действительно работал, но с мая прошлого года он солдат-срочник. О своем открытом письме узнал только от родителей.

Дальше больше: подпись под тем письмом солдат не узнает. Показывает нам свою настоящую уже в письме руководству "Нафтана", где заверяет: никакого обращения не писал.

Руководство Федерации профсоюзов также получило это заявление и решило на месте разобраться, как защищены работники и что с коллективными договорами. Правда ли, что они изменены. Вместе с профсоюзами в Новополоцк приехала и наша съемочная группа, в первую очередь, чтобы пообщаться с работниками.

Средняя зарплата сегодня на "Нафтане" - 11 миллионов рублей, и без задержек; до 90 процентов за лечение в профилактории платит предприятие, у него есть и база отдыха, и детский лагерь, и поликлиника. В ней современное оборудование, даже те, кто не работает на "Нафтане", обследуются здесь, хоть и платно.

Для работников - материальная помощь к отпуску, весомые скидки и на оздоровление, и спорт, например, абонементы в бассейн.

Такой соцпакет не у каждого предприятия Беларуси. "Нафтан" пытается выстоять даже при падении валовой выручки и снижении прибыли.

Сегодня "Нафтан" не забросил и модернизацию. Возводит сразу два крупных объекта - современные комплексы по углубленной переработке нефти. Вот такой, например, сможет повысить качество переработки с 70 до 90 процентов. Он будет сдан уже этой осенью.

Сроки окончания модернизации, конечно, сдвигались. Сказалась нехватка финансов. Но кредитами поддержал Банк развития. И сегодня работы не останавливаются.

А ввод новых установок - это и новые рабочие места. Все это больше говорит о перспективах развития, чем о закате. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =