Новый год белорусская торговля начала по новым правилам

6 Января 2016

Отныне равные условия для всех - сертификаты качества должны быть у каждого предпринимателя. Впрочем, последний рубеж появился в результате компромисса - бизнесу предоставили время, чтобы определиться, как действовать дальше. Все ли готовы поменять стратегию - обсуждали сегодня в Минторге. На рынках белорусской столицы уже появились закрытые павильоны. О полной картине, конечно, говорить еще рано, многие до сих пор остаются на праздничных каникулах. Как вступают в новый этап? Мнения сторон выслушала Светлана Лукьянюк.

Этим путем пошли те, кто планировал остаться в торговле. Ведь даты избавления от серого импорта переносились последние три года. Причем речь шла о распродажах остатков нелегала, а не о ввозе новых партий. Хотя под эту марку многие успели завести тонны товара без всяких документов.

Торговать по-новому или по старинке. С нового года сертификаты качества и сопроводительные документы для легпрома должны быть у каждого индивидуального предпринимателя. Все ли готовы поменять бизнес-стратегию: купить за копейки и продать втридорога. Об этом сегодня говорили за круглым столом в Минторге.

Тема номер один - свернулся ли из-за нововведений розничный рынок. Здесь заверяют, коллапса в торговле сегодня нет.

Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси: "Не осуществляют либо приостановили свою деятельность около 50 процентов предпринимателей, которые осуществляют торговлю на рынках. Это связано с отпусками, с праздничными мероприятиями, с низкой температурой. И в ближайшее время они вернутся на свои торговые места".

Официальная статистика гласит: только около 5 % ИП - плательщиков единого налога закрылись. А 70 % неработающих павильонов на рынках - это больше выжидательная позиция. В начале января нулевую декларацию подало треть предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель: "Да, просто придут и скажут, ты покупал, у тебя вроде бы все есть. Все сертификаты, все хорошо. Но нам говорят, что это нельзя, это недействительно. Ты ж не можешь быть ответственным за всех, кто там, в России, за тех, кто тебе все это продает".

Эту проблему в Минэкономике знают. Они обратились в Верховный суд для определения критериев добросовестности ИП, чтобы если предприниматель стал жертвой недобросовестного поставщика, ему было проще доказать невиновность.

Петр Арушаньянц, и.о. директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: "Если остаются сомнения в доказательной базе совершенного правонарушение или нет, решение должно в пользу предпринимателя выноситься, как это предусмотрено законодательством".

Но к проверенным поставщикам ИП-эшники тоже не торопятся. Хотя оптовые склады открываются даже на рынках. Всего в Беларуси их 52. Здесь на Червенском в Минске они появились весной прошлого года.

Говорят, ассортимент не тот, белорусского и в госторговле полно. Но китайское и турецкое тоже можно заказать у Внешэкономсервиса. Небольшие партии под заказ. Цена, конечно, будет выше, но это и понятно, нелегальный товар всегда в разы дешевле. Но здесь самое важное - безопасность. И надбавку за нее можно снизить со 150 до 30 %. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =