Обращения граждан касаются самых разных тем. Среди них встречаются и вопросы торговой политики. Вот, кстати, повысить уровень обслуживания потребителя поможет и новая лаборатория, которая начала работу в Минске. Она разложит продукты питания на компоненты. Теперь белорусские сертификаты качества признают и в Евросоюзе. Запуск оборудования увидел и наш корреспондент Юрий Таболин.
Для выхода на рынок ЕС сегодня недостаточно просто сертификата качества. Необходим подробный анализ всех ингредиентов продукции. И если раньше нашим производителям приходилось отправлять товары за рубеж и оплачивать услуги лабораторий в валюте, то сегодня такая возможность появилась в самой Беларуси.
Разрезав ленточку, Виктор Назаренко и Рудольф Ришар дали старт работе новой лаборатории и завершили масштабную программу Беларуси и Евросоюза по поддержке качества и обеспечению безопасности пищевых продуктов. За минувшие четыре года несколько сот отечественных специалистов прошли подготовку в крупнейших центрах стандартизации Европы. А на территории нашей страны появились сразу три современных комплекса.
Рудольф Ришар, Временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Беларуси:
"Чтобы запустить это оборудование, чтобы помочь, тренинги провести, нужно понимание, нужны мозги, способности. Они есть, потенциал огромный, мы вместе работали, много семинаров было здесь и в ЕС, и вот результат сегодня".
Для специалистов качество лаборатории определяется параметрами точности. Это оборудование позволяет проводить исследования на уровне атомных масс – проще говоря, заглянуть в глубинные структуры любых продуктов питания.
Галина Артеменко, начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ:
"Люди хотят потреблять не только безопасную, но и качественную пищу, хотят, чтобы молоко было молоком, мясо мясом, детское питание чтобы было не только безопасным, а приносило ребенку пользу. Поэтому аналитические возможности полученного оборудования позволяют определять именно компоненты. А компонентный состав характеризует и параметры безопасности, и параметры качества".
Инвестиции ЕС в программу пищевой безопасности составили 8,5 миллиона евро. Шаг вперед как для Госстандарта, так и для промышленности. Первый добивается признания белорусских исследований не только на рынках Таможенного союза, но и в Европе. А производители с такими документами сократят временные и финансовые издержки по пути на прилавки ЕС.
Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси:
"Когда мы вышли на единые требования, на единые методы испытаний, появляется возможность конкурировать открыто и честно. Каждый представляет на рынок свою продукцию, эта продукция безопасна, и теперь борьба за потребителя, ценовые характеристики, продвижение на рынке".
Лаборатория максимально облегчит для белорусских производителей получение европейских разрешительных документов. Это еще один шаг к расширению экспорта. Но что не менее важно, объективная оценка своего продукта и возможность корректировки качества позволят повышать уровень обслуживания в первую очередь белорусского потребителя.