Неделя предпринимательства подводит итоги насыщенных переговорных дней

17 Ноября 2018

В этом году формат Недели предпринимательства изменился, как и локация, - площадка выставочного центра "БелЭкспо" расширила возможности. Форум собрал представителей бизнеса и власти для обмена опытом, определения стратегий развития и установления полезных связей. Прошли стартап-соревнования, мероприятия для детей и подростков, а также конференция по бизнесу. На что в этом году сделали акцент и чем еще удивляли бизнесмены нового поколения - расскажет Ксения Лебедева.

​Подход к организации Всемирной недели в Беларуси в этом году изменился. Во-первых, ключевой площадкой для деловых встреч стал выставочный центр "БелЭкспо". Во-вторых, формат. Огромное открытое пространство, где одновременно проходят конференции, круглые столы и выставка, в том числе и стартапов. Стоит отметить, что в основном здесь представлен IT-бизнес и его разработки.

Поэтому где-то может сложиться впечатление, что это выставка информационных и инновационных технологий. Но учитывая тенденции развития экономики Беларуси сегодня, пакет документов, направленный на упрощение ведения бизнеса, принятый в конце прошлого года, Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики" и курс на IT-государство, все закономерно. 
Благодаря встроенной системе идентификации, каждый способен выполнять обязанности консьержа, консультанта, промоутера и даже следить за порядком на дороге. Индустриальный парк в числе первых, кто поможет внедрить высокие технологии в обычную жизнь.

Павел Бочарников, работая в сфере строительства и услуг, однажды решил, что многие процессы можно упростить. Создал глобальную интернет-площадку для аренды строительной техники. Уже вышли на рынок России. В процессе - страны Евросоюза.

Интересно, что белорусский бизнес становится значительно моложе. Сегодня Коле Корнилову 14. А он уже блокчейн-разработчик. Говорит, когда направление набирало хайп, выбрал как перспективное. Ради работы пришлось даже перейти на индивидуальное обучение. Чтобы времени для реализации своих задумок стало больше.

Поддержка для малого и среднего бизнеса в Беларуси регулярно расширяется. Так в рамках бизнес-недели подписали проект поддержки экономического развития на местном уровне с участием ЕС и программы развития ООН. Рассчитан на 3 года. Бюджет составит 8 млн. евро. Районы будут отбираться на конкурсной основе. В приоритете - проблемные.
Только в форуме-выставке приняли участие порядка 100 белорусских компаний, более 5 тысяч гостей посетили бизнес-мероприятия - интерес неподдельный. Организаторы пообещали, что в будущем году формат недели продолжит развиваться вместе с белорусским бизнесом. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =