Начался официальный визит в Беларусь премьер-министра Турции

14 Февраля 2018

Сегодня начался официальный визит в Беларусь премьер-министра Турции. В истории дипотношений двух стран это первый визит премьера.

Бинали Йылдырыма принимали в правительстве. Говорили о росте взаимной торговли: она уже вплотную приблизилась к миллиарду долларов. Теперь задача сбалансировать товарные потоки, главным образом за счет роста белорусского экспорта. Андрей Кобяков отметил особый интерес нашей страны к созданию совместных производств на территории Турецкой Республики. Переговоры по сборке комбайнов, а также строительной, коммунальной, другой спецтехники ведут Гомсельмаш и "Амкодор". В поисках стратегического партнера МТЗ: планируется открыть сборочное производство тракторов под маркой "Беларус".

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: «Мы рассматриваем Турцию в качестве опорной площадки для наращивания белорусского экономического присутствия в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Беларусь в свою очередь имеет все условия, чтобы стать для турецких компаний плацдармом по размещению логистических центров и производственных предприятий, ориентированных на рынок Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств».

Бинали Йылдырым, Премьер-министр Турции: «Мы поддерживаем инициативу совместно с Беларусью работать на рынках Африки, Ближнего Востока. И выходить со своей продукцией в эти регионы через совместные проекты. Это один из путей успешного укрепления нашего партнерства. Мы рассчитываем, что этот визит послужит хорошим подспорьем в дальнейшем расширении взаимных контактов».

По итогам переговоров партнеры закрепили договоренности в соглашениях. Более тесно Минск и Анкара намерены взаимодействовать в сфере грузоперевозок, также содействовать защите инвестиций и развивать спортивное сотрудничество. Всего подписано около десятка документов.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =