Новости
Экономика

На неделе белорусы представили свои экспортные возможности в Шанхае

11 Ноября 2018

Здесь прошел самый большой в мире супермаркет - Первая китайская выставка импортных товаров. Участники уже перешли к самым активным действиям - выполнению заключенных многомиллионных контрактов, которых накопилось немало. При этом самая крупная сделка недели принадлежит как раз белорусскому промышленному гранду, по крайней мере, если судить по размерам товара: до конца месяца в Поднебесную отправится 360-тонный БелАЗ. В планах - поставки еще 12 автогигантов.

Ну, а пищевая железнодорожная цепочка из Беларуси по Шелковому пути протянулась до города Чунцин. На этой неделе здесь принимали первую партию белорусской молочной продукции, а в будущем этот поезд планируют сделать еженедельным. В целом же в этом году белорусские продукты определенно получат на китайском рынке Гран-при в номинации "Прорыв года": с прошлогодних 15 миллионов долларов их экспорт в Поднебесную до конца декабря приблизится к сотне - только поставки молока выросли в 9 раз.

Но даже такой гиперскачок не отражает всего потенциала рынка. В ближайшее время именно импорт сельхозпродукции станет приоритетом для Поднебесной. Об этом в эксклюзивном интервью "Главному эфиру" рассказал помощник министра иностранных дел Китая Джан Ханхой.

Отметим, за последние 6 лет товарооборот с Поднебесной не опускался ниже трех миллиардов долларов. Золотой период пришелся на 2014, а вот затем заметный спад - в первую очередь просел белорусский экспорт. В прошлом году Китай стал третьим бизнес-партнером Беларуси по объему торговли, но, учитывая практически безграничный рынок и аппетиты Поднебесной, показатель кажется далеким от своего идеала. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =