Новости экономики

На "Нафтан" дополнительно поставят нефть для полной загрузки завода

На "Нафтан" дополнительно поставят нефть для полной загрузки завода На "Нафтан" дадаткова паставяць нафту для поўнай загрузкі завода Oil to be additionally supplied to Naftan to fully load plant
24 Мая 2019

Партнеры подтвердили обоюдную заинтересованность начать прокачку качественного сырья в направлении Западной Европы 

Москва готова решать вопросы компенсаций за прокачку некачественной нефти по "Дружбе". Сегодня об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас  по итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Встреча прошла в подмосковных Горках. Партнеры подтвердили обоюдную заинтересованность начать прокачку качественного сырья в направлении Западной Европы. Уже на старте следующей недели начнется вытеснение грязной нефти обратно в Россию. Это освободит нефтепровод для углеводородов высокого качества. Напомним, все меры, необходимые для восстановления поставок и транзита нефти в прежних объемах, Минск и Москва прописали в дорожной карте - она содержит и блок вопросов касательно возмещения ущерба от грязного сырья. 

Оценивать фактические убытки из-за ЧП в "Дружбе" будет специальная рабочая группа 

На нынешнем этапе для Беларуси первым шагом к решению проблемы станет откачка из труб некондиционного сырья - это поможет возобновить транзит европейским потребителям.


Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: "Что касается компенсации, сторонам необходимо время, чтобы оценить ущерб, который нанесла некачественная нефть технологическим установкам Мозырского НПЗ. Еще раз сегодня было подтверждено, что РФ готова решать компенсации за некачественную нефть. Что касается недополученных доходов Беларуси от прокачки нефти, мы договорились, что примем дополнительные меры по поставкам нефти колесным транспортом на "Нафтан", чтобы завод работал не на 60%, а на 100% загрузки. Что касается транзита, то в интересах двух стран как можно быстрее загрузить транзитную трубу максимальным объемом. И мы считаем, что еще есть время восполнить тот объем транзита, который стандартно проходит в течение года в сторону Западной Европы, и получить соответствующие доходы белорусским субъектам хозяйствования".


В конце июня Сергей Румас и Дмитрий Медведев планируют провести еще одну встречу 

Премьер-министры Беларуси и России рассмотрели и ряд интеграционных вопросов и дали поручения министрам экономик двух стран в течение месяца снять все разногласия. В конце июня Сергей Румас и Дмитрий Медведев планируют провести еще одну встречу.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =