На что сегодня делают ставку аграрии, над чем работают ученые, и что растет на экспериментальных полях в "Александрийском"

Растущий спрос на продовольствие и защита отечественного рынка. Главные локомотивы экономики Беларуси. Все, что возможно, мы обязаны производить у себя - выращивать, перерабатывать. Насыщая прилавки магазинов и обеспечивая экспорт. Внедряя новые технологии и сорта высокоурожайных культур. Над этим успешно работают академики. В трендах новостных лент снова и поля в Александрии, которые лично курирует глава государства, бывая на малой родине. Исключением не стала и эта неделя. Здесь возделывают новые сорта зерновых, кормовых культур. То, что позже вполне может оказаться на полях всей страны.  На самом деле - ничего сверхъестественного. Рассказывает главный агроном сельхозпредприятия "Александрийское" Алексей Слесарев. Экспериментальные поля изучил хорошо. Вот, например, люпин. Бобовая культура. В 80-90-е ее уже пытались выращивать на полях СССР. Тогда в итоге победил горох. Сегодня на этом поле растет специально выведенный сорт люпина. Содержанием белка аграриев радует. Алексей Слесарев, главный агроном ОАО "Александрийское": Хорошо себя зарекомендовала, то тогда она поражалась (болезнь называет) очень сильно. Сейчас вывели устойчивые сорта люпина узколистного, желтого. Для сельского хозяйства хорошо тем, что содержание белка составляет 32 %. Если сравнивать с горохом, то в горохе 23 %. Стремится к солнцу и соя. Для Могилевского региона - новая культура. Пока местные аграрии не возделывают. В основном на юге страны. А ведь тоже отличный белковый продукт - делится агроном. Алексей Слесарев, главный агроном ОАО "Александрийское": Сорт "Пущанская". Она тоже по содержанию белка превосходит горох и даже люпин где-то около 42 %. Вот мы попробовали площадь 5 га. А еще горох, тритикале, ячмень, зерновые. 200 га здесь, в Александрии, одного сплошного эксперимента. Еще один и, пожалуй, главный эксперимент - подсолнечник. В этих полях его высадили почти 40 га. Опять же, отличный корм для животных и импортозамещающий продукт - подсолнечное масло. Сорт "Гелиус", кстати, от Полесского института растениеводства. Семечки созреют уже в середине августа. А в этой части поля звенят колосья зерновых, в том числе и нового сорта белорусской пшеницы. Это сорт пшеницы белорусской селекции "Амелия". Колос хороший, даже можно сказать очень хороший. Да, вот какой колос - на всю руку. Пока идет созревание, налив зерном... Урожай будет хороший.  В этих полях "Александрийского" когда-то начинался эксперимент и с озимым ячменем. Культура превзошла по урожайности зерновые. Опыт получился удачным, как в свое время и с рапсом. По традиции глава государства и в этом году лично интересуется урожаем. Когда-то экспериментировали мы рапс, озимый ячмень, убедились, что рапсовое масло, жмых на корм. Очень дорогая культура, выгодная, при 15 ц дает уже прибыль. К слову, озимый ячмень за два года успешно опробован в хозяйствах страны. И даже в этот сложный в погодном плане год рассчитывают на хороший урожай. Даже в северных регионах страны. Евгений Вацуро, замдиректора по растениеводству ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный": В том году площадь посева озимого ячменя у нас составляла 202 га. Получили порядка 40 ц. Культура перспективная - мы посмотрели. Увеличили до 446 га. Виды на урожай хорошие - порядка 50 ц должны получить. Культура зарекомендовала себя хорошо даже на наших витебских землях. Поэтому в следующем году планируем увеличить площадь до 800 га. Озимые культуры все больше гектаров отвоевывают у яровых. Расставлять аграрные акценты помогают ученые Научно-практического центра Академии наук по земледелию. Станислав Гордей, завотделом озимых зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:  "Асима" - это самый новый наш сорт, еще есть и "Варя". Это сорт хлебопекарного назначения. И если посмотреть на делянку, то он пострадал от засухи не сильно, большая роль и валообразующая и продовольственная безопасность". Будучи основой своего каравая, белорусская пшеница востребована и в России. Нашими сортами засеяны сотни тысяч гектаров земель регионов этой страны. Еще один плюс в общую копилку достижений белорусов.  Читайте также: Автопарк сельхозорганизаций Минской области пополнят 130 новых машин "Гомсельмаш" Минэкономики: Беларусь готова активизировать сотрудничество с Якутией по многим направлениям Новый пассажирский белорусско-российский самолет сертифицируют в 2027 году
14.07.2023 21:49

Растущий спрос на продовольствие и защита отечественного рынка. Главные локомотивы экономики Беларуси. Все, что возможно, мы обязаны производить у себя - выращивать, перерабатывать. Насыщая прилавки магазинов и обеспечивая экспорт. Внедряя новые технологии и сорта высокоурожайных культур. Над этим успешно работают академики. В трендах новостных лент снова и поля в Александрии, которые лично курирует глава государства, бывая на малой родине. Исключением не стала и эта неделя. Здесь возделывают новые сорта зерновых, кормовых культур. То, что позже вполне может оказаться на полях всей страны. 

На самом деле - ничего сверхъестественного. Рассказывает главный агроном сельхозпредприятия "Александрийское" Алексей Слесарев. Экспериментальные поля изучил хорошо. Вот, например, люпин. Бобовая культура. В 80-90-е ее уже пытались выращивать на полях СССР. Тогда в итоге победил горох. Сегодня на этом поле растет специально выведенный сорт люпина. Содержанием белка аграриев радует.

Алексей Слесарев, главный агроном ОАО "Александрийское":

Хорошо себя зарекомендовала, то тогда она поражалась (болезнь называет) очень сильно. Сейчас вывели устойчивые сорта люпина узколистного, желтого. Для сельского хозяйства хорошо тем, что содержание белка составляет 32 %. Если сравнивать с горохом, то в горохе 23 %.

Стремится к солнцу и соя. Для Могилевского региона - новая культура. Пока местные аграрии не возделывают. В основном на юге страны. А ведь тоже отличный белковый продукт - делится агроном.

Алексей Слесарев, главный агроном ОАО "Александрийское":

Сорт "Пущанская". Она тоже по содержанию белка превосходит горох и даже люпин где-то около 42 %. Вот мы попробовали площадь 5 га.

А еще горох, тритикале, ячмень, зерновые. 200 га здесь, в Александрии, одного сплошного эксперимента.

Еще один и, пожалуй, главный эксперимент - подсолнечник. В этих полях его высадили почти 40 га. Опять же, отличный корм для животных и импортозамещающий продукт - подсолнечное масло.

Сорт "Гелиус", кстати, от Полесского института растениеводства. Семечки созреют уже в середине августа. А в этой части поля звенят колосья зерновых, в том числе и нового сорта белорусской пшеницы.

Это сорт пшеницы белорусской селекции "Амелия". Колос хороший, даже можно сказать очень хороший. Да, вот какой колос - на всю руку. Пока идет созревание, налив зерном... Урожай будет хороший. 

В этих полях "Александрийского" когда-то начинался эксперимент и с озимым ячменем. Культура превзошла по урожайности зерновые. Опыт получился удачным, как в свое время и с рапсом. По традиции глава государства и в этом году лично интересуется урожаем.

Когда-то экспериментировали мы рапс, озимый ячмень, убедились, что рапсовое масло, жмых на корм. Очень дорогая культура, выгодная, при 15 ц дает уже прибыль.

К слову, озимый ячмень за два года успешно опробован в хозяйствах страны. И даже в этот сложный в погодном плане год рассчитывают на хороший урожай. Даже в северных регионах страны.

Евгений Вацуро, замдиректора по растениеводству ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный":

В том году площадь посева озимого ячменя у нас составляла 202 га. Получили порядка 40 ц. Культура перспективная - мы посмотрели. Увеличили до 446 га. Виды на урожай хорошие - порядка 50 ц должны получить. Культура зарекомендовала себя хорошо даже на наших витебских землях. Поэтому в следующем году планируем увеличить площадь до 800 га.

Озимые культуры все больше гектаров отвоевывают у яровых. Расставлять аграрные акценты помогают ученые Научно-практического центра Академии наук по земледелию.

Станислав Гордей, завотделом озимых зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

 "Асима" - это самый новый наш сорт, еще есть и "Варя". Это сорт хлебопекарного назначения. И если посмотреть на делянку, то он пострадал от засухи не сильно, большая роль и валообразующая и продовольственная безопасность".

Будучи основой своего каравая, белорусская пшеница востребована и в России. Нашими сортами засеяны сотни тысяч гектаров земель регионов этой страны. Еще один плюс в общую копилку достижений белорусов. 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =