Растущий спрос на продовольствие и защита отечественного рынка. Главные локомотивы экономики Беларуси. Все, что возможно, мы обязаны производить у себя - выращивать, перерабатывать. Насыщая прилавки магазинов и обеспечивая экспорт. Внедряя новые технологии и сорта высокоурожайных культур. Над этим успешно работают академики. В трендах новостных лент снова и поля в Александрии, которые лично курирует глава государства, бывая на малой родине. Исключением не стала и эта неделя. Здесь возделывают новые сорта зерновых, кормовых культур. То, что позже вполне может оказаться на полях всей страны.
На самом деле - ничего сверхъестественного. Рассказывает главный агроном сельхозпредприятия "Александрийское" Алексей Слесарев. Экспериментальные поля изучил хорошо. Вот, например, люпин. Бобовая культура. В 80-90-е ее уже пытались выращивать на полях СССР. Тогда в итоге победил горох. Сегодня на этом поле растет специально выведенный сорт люпина. Содержанием белка аграриев радует.
Алексей Слесарев, главный агроном ОАО "Александрийское":
Хорошо себя зарекомендовала, то тогда она поражалась (болезнь называет) очень сильно. Сейчас вывели устойчивые сорта люпина узколистного, желтого. Для сельского хозяйства хорошо тем, что содержание белка составляет 32 %. Если сравнивать с горохом, то в горохе 23 %.
Стремится к солнцу и соя. Для Могилевского региона - новая культура. Пока местные аграрии не возделывают. В основном на юге страны. А ведь тоже отличный белковый продукт - делится агроном.
Алексей Слесарев, главный агроном ОАО "Александрийское":
Сорт "Пущанская". Она тоже по содержанию белка превосходит горох и даже люпин где-то около 42 %. Вот мы попробовали площадь 5 га.
А еще горох, тритикале, ячмень, зерновые. 200 га здесь, в Александрии, одного сплошного эксперимента.
Еще один и, пожалуй, главный эксперимент - подсолнечник. В этих полях его высадили почти 40 га. Опять же, отличный корм для животных и импортозамещающий продукт - подсолнечное масло.
Сорт "Гелиус", кстати, от Полесского института растениеводства. Семечки созреют уже в середине августа. А в этой части поля звенят колосья зерновых, в том числе и нового сорта белорусской пшеницы.
Это сорт пшеницы белорусской селекции "Амелия". Колос хороший, даже можно сказать очень хороший. Да, вот какой колос - на всю руку. Пока идет созревание, налив зерном... Урожай будет хороший.
В этих полях "Александрийского" когда-то начинался эксперимент и с озимым ячменем. Культура превзошла по урожайности зерновые. Опыт получился удачным, как в свое время и с рапсом. По традиции глава государства и в этом году лично интересуется урожаем.
Когда-то экспериментировали мы рапс, озимый ячмень, убедились, что рапсовое масло, жмых на корм. Очень дорогая культура, выгодная, при 15 ц дает уже прибыль.
К слову, озимый ячмень за два года успешно опробован в хозяйствах страны. И даже в этот сложный в погодном плане год рассчитывают на хороший урожай. Даже в северных регионах страны.
Евгений Вацуро, замдиректора по растениеводству ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный":
В том году площадь посева озимого ячменя у нас составляла 202 га. Получили порядка 40 ц. Культура перспективная - мы посмотрели. Увеличили до 446 га. Виды на урожай хорошие - порядка 50 ц должны получить. Культура зарекомендовала себя хорошо даже на наших витебских землях. Поэтому в следующем году планируем увеличить площадь до 800 га.
Озимые культуры все больше гектаров отвоевывают у яровых. Расставлять аграрные акценты помогают ученые Научно-практического центра Академии наук по земледелию.
Станислав Гордей, завотделом озимых зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:
"Асима" - это самый новый наш сорт, еще есть и "Варя". Это сорт хлебопекарного назначения. И если посмотреть на делянку, то он пострадал от засухи не сильно, большая роль и валообразующая и продовольственная безопасность".
Будучи основой своего каравая, белорусская пшеница востребована и в России. Нашими сортами засеяны сотни тысяч гектаров земель регионов этой страны. Еще один плюс в общую копилку достижений белорусов.
Читайте также:
Автопарк сельхозорганизаций Минской области пополнят 130 новых машин "Гомсельмаш"
Минэкономики: Беларусь готова активизировать сотрудничество с Якутией по многим направлениям
Новый пассажирский белорусско-российский самолет сертифицируют в 2027 году
Растущий спрос на продовольствие и защита отечественного рынка. Главные локомотивы экономики Беларуси. Все, что возможно, мы обязаны производить у себя - выращивать, перерабатывать. Насыщая прилавки магазинов и обеспечивая экспорт. Внедряя новые технологии и сорта высокоурожайных культур. Над этим успешно работают академики. В трендах новостных лент снова и поля в Александрии, которые лично курирует глава государства, бывая на малой родине. Исключением не стала и эта неделя. Здесь возделывают новые сорта зерновых, кормовых культур. То, что позже вполне может оказаться на полях всей страны.
На самом деле - ничего сверхъестественного. Рассказывает главный агроном сельхозпредприятия "Александрийское" Алексей Слесарев. Экспериментальные поля изучил хорошо. Вот, например, люпин. Бобовая культура. В 80-90-е ее уже пытались выращивать на полях СССР. Тогда в итоге победил горох. Сегодня на этом поле растет специально выведенный сорт люпина. Содержанием белка аграриев радует.
Алексей Слесарев, главный агроном ОАО "Александрийское":
Хорошо себя зарекомендовала, то тогда она поражалась (болезнь называет) очень сильно. Сейчас вывели устойчивые сорта люпина узколистного, желтого. Для сельского хозяйства хорошо тем, что содержание белка составляет 32 %. Если сравнивать с горохом, то в горохе 23 %.
Стремится к солнцу и соя. Для Могилевского региона - новая культура. Пока местные аграрии не возделывают. В основном на юге страны. А ведь тоже отличный белковый продукт - делится агроном.
Алексей Слесарев, главный агроном ОАО "Александрийское":
Сорт "Пущанская". Она тоже по содержанию белка превосходит горох и даже люпин где-то около 42 %. Вот мы попробовали площадь 5 га.
А еще горох, тритикале, ячмень, зерновые. 200 га здесь, в Александрии, одного сплошного эксперимента.
Еще один и, пожалуй, главный эксперимент - подсолнечник. В этих полях его высадили почти 40 га. Опять же, отличный корм для животных и импортозамещающий продукт - подсолнечное масло.
Сорт "Гелиус", кстати, от Полесского института растениеводства. Семечки созреют уже в середине августа. А в этой части поля звенят колосья зерновых, в том числе и нового сорта белорусской пшеницы.
Это сорт пшеницы белорусской селекции "Амелия". Колос хороший, даже можно сказать очень хороший. Да, вот какой колос - на всю руку. Пока идет созревание, налив зерном... Урожай будет хороший.
В этих полях "Александрийского" когда-то начинался эксперимент и с озимым ячменем. Культура превзошла по урожайности зерновые. Опыт получился удачным, как в свое время и с рапсом. По традиции глава государства и в этом году лично интересуется урожаем.
Когда-то экспериментировали мы рапс, озимый ячмень, убедились, что рапсовое масло, жмых на корм. Очень дорогая культура, выгодная, при 15 ц дает уже прибыль.
К слову, озимый ячмень за два года успешно опробован в хозяйствах страны. И даже в этот сложный в погодном плане год рассчитывают на хороший урожай. Даже в северных регионах страны.
Евгений Вацуро, замдиректора по растениеводству ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный":
В том году площадь посева озимого ячменя у нас составляла 202 га. Получили порядка 40 ц. Культура перспективная - мы посмотрели. Увеличили до 446 га. Виды на урожай хорошие - порядка 50 ц должны получить. Культура зарекомендовала себя хорошо даже на наших витебских землях. Поэтому в следующем году планируем увеличить площадь до 800 га.
Озимые культуры все больше гектаров отвоевывают у яровых. Расставлять аграрные акценты помогают ученые Научно-практического центра Академии наук по земледелию.
Станислав Гордей, завотделом озимых зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:
"Асима" - это самый новый наш сорт, еще есть и "Варя". Это сорт хлебопекарного назначения. И если посмотреть на делянку, то он пострадал от засухи не сильно, большая роль и валообразующая и продовольственная безопасность".
Будучи основой своего каравая, белорусская пшеница востребована и в России. Нашими сортами засеяны сотни тысяч гектаров земель регионов этой страны. Еще один плюс в общую копилку достижений белорусов.
Читайте также: