Новости экономики

Модернизация, санация и грамотный подход к кредитам

Модернизация, санация и грамотный подход к кредитам Мадэрнізацыя, санацыя і правільны падыход да крэдытаў
19 Марта 2014

Обо всем, что сегодня предприятиям необходимо, как воздух, - говорил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон во время поездки в Ганцевичи.

Обо всем, что сегодня предприятиям необходимо, как воздух, - говорил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон во время поездки в Ганцевичи. На примере предприятия Модуль речь шла о производствах, которые сегодня не выдерживают никакой критики с точки зрения энергосбережения и технологий выпуска продукции.

Напомним, по поручению Главы государства в нашей стране созданы рабочие группы по АПК и ЖКХ. Результаты мониторинга должны показать реальное состояние дел, а главное - улучшить ситуацию в сельскохозяйственной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве.

О тарифах и не только — Александр Хоровец.

Предприятие Модуль могло бы как минимум обеспечить трубами теплосети всей Брестской области, выйти на рынки других регионов. И даже на международный рынок. Ради этого в цехах провели модернизацию, но воспользоваться этим ресурсом грамотно — констатирует главный ревизор страны — не смогли.

К модернизации завода приступили еще в 2006-м году. На закупку нового оборудования управленцы попросили у банкиров 3 с половиной миллиона евро. По бизнес-плану переоснастить цеха современными станками планировали за год. Однако этот процесс растянулся на долгих четыре года.

Вот эти токарные станки по выпуску фитингов - соединительных деталей для трубопроводов - на предприятие поставили еще в 2009 году. Стоимость каждого составила на то время 260 тысяч евро. Однако дорогостоящее оборудование более трех лет без дела пылилось на складе. И только в середине прошлого года производство комплектующих для трубопроводов, наконец, запустили. Правда, в результате несвоевременного освоения данного вида продукции завод недополучил около одного миллиарда рублей прибыли.

Сегодня предприятие, оснащенное по последнему слову техники, практически банкрот. Задолженность по кредитам составляет более 120 миллиардов рублей. Оборудование работает только на треть своей мощности, а персонал вынужден уходить в социальные отпуска.

Смена антикризисного управляющего пока не принесла желаемых результатов. Средняя зарплата на предприятии едва превышает три миллиона рублей. Вся прибыль уходит на гашение кредитов. С ними на заводе планируют рассчитаться через 3 года.
С проблемами подобных непрофильных активов в системе ЖКХ приходится рассчитываться за счет бюджетных средств. По мнению Александра Якобсона, такое расточительство ложится на плечи простых людей. А это недопустимо.

Без тщательного мониторинга решить проблемы ЖКХ невозможно. Это понимают и работники производств, поэтому на встрече с Александром Якобсоном вместе с жалобами озвучивали и выход из сложившейся ситуации. Все эти недочеты в масштабах всей страны изучат специалисты группы. И уже 31 мая они должны будут отчитаться Главе государства о результатах, а также предложить свои решения по каждой проблеме.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =