Миссия МВФ завершает плановый визит в Беларусь

28 Октября 2013

Об итогах почти двухнедельного экономического мониторинга представители фонда рассказали журналистам.


Об итогах почти двухнедельного экономического мониторинга представители фонда рассказали журналистам. К слову, работа группы экспертов совпала с объявлением о переходе нашей страны к реализации новой экономической политики. Так что оценку действиям финансовых властей миссия фонда давала на фоне смены подходов в экономике.


Андрей Лаптенок побывал на брифинге.


Визит пятой миссии МВФ постмониторинга программы стэнд-бай, по условиям которой Беларусь с января 2009 по апрель 2010 года получила 3,5 млрд долларов, проходил на хорошем фоне. За последние 20 лет не было ни одного случая, чтобы Беларусь не то чтобы не выплатила, а хотя бы просрочила сроки возврата заемных средств.


Одиннадцать дней мониторинга уже на днях в форме готового отчета лягут на стол Совета исполнительных директоров МВФ в Вашингтоне. Впрочем, еще ранее, во время визита белорусской делегации высокого уровня в Вашингтон, где 11-13 октября прошло ежегодное заседание управляющих МВФ и Всемирного банка, был представлен план экономических реформ, к которым приступает Беларусь.


Михаил Мясникович, Премьер-министр Республики Беларусь: С учетом того, что высокое руководство фонда информировано о позиции Беларуси, это в определенной степени упрощает задачу настоящей миссии во главе с Вами, господин Хофман.


Представители фонда неоднократно заявляли, что одним из условий эффективного сотрудничества является наличие серьезного плана экономических реформ. Так что оценку действиям финансовых властей и предпринимаемых мер аналитики фонда давали уже в новых обстоятельствах.


Дэвид Хофман, глава миссии МВФ: Новый план совместных действий правительства и Нацбанка дает обнадеживающий сигнал о том, что власти признают необходимость изменения экономической политики. Миссия приветствует ряд элементов этого плана. В частности мы поддерживаем намерение перевести все целевое и субсидируемое кредитование в Банк развития и активизировать работу по приватизации. Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат столь необходимое движение вперед.


Прогресс Беларуси в сокращении субсидирования и целевого кредитования экономики, по словам главы миссии, на лицо. Впрочем, в переговорах между Беларусью и МВФ сохраняются по-прежнему некоторые темы, которые продолжают быть актуальными и требуют решения. Это снижение внутреннего спроса, сокращение давления на платежный баланс и следование гибкому обменному курсу рубля. К слову, в плане правительства и Нацбанка они тоже есть.


Во время встреч с премьер-министром, членами правительства, представителями Нацбанка, научно-исследовательских учреждений, бизнеса и дипломатического сообщества представители фонда заверили, что тесные консультации с целью оказания содействия в решении экономических задач, стоящих перед Беларусью, продолжатся.


Делать некий прогноз о сроках и условиях новой программы, пожалуй, преждевременно. Но вспомним, что презентуя план реформ, члены белорусского правительства отметили, что настоящее форматирование экономики - момент как раз подходящий.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =