Минская область - это четверть всего сельскохозяйственного производства страны

2 Августа 2017

Рассказывает Алексей Кондратенко.

Продолжая языком цифр, суммирую: Минская область - это четверть всего сельскохозяйственного производства страны. Для Анатолия Исаченко в качестве губернатора это первая уборочная. А значит, свежие силы, прогрессивные идеи, но и опыт руководителя - как раз то, что нужно сейчас.

Столичный регион большой: масштабы создают как проблемы, так и значимые достижения. Рекордная урожайность - 91 центнер с гектара, наивысший валовой сбор, лидер в производстве молока - более полутора миллиона тонн. С другой стороны - факты хищения топлива или зерна, нарушение трудовой дисциплины. А еще неисправная или невостребованная техника.

Так, в хозяйстве «Новополесский» Солигорского района в ходе проверки готовности к уборочной в глаза бросился беспорядок на мехдворе. Но главное - две дорогостоящие машины оказались не у дел. По словам контролеров, новейшие многофункциональные комбайны попросту простаивали под забором. В итоге после критики ситуацию исправили. Вот что мы увидели на мехдворе сегодня - порядок. А комбайны, говорят, на днях выйдут в поле.

К слову, в Солигорске не все в порядке и с кадрами. У района до сих пор нет руководителя, да и кандидатура помощника Президента по Минской области не утверждена. На этот аспект обращает внимание Глава государства. Остаться без руководства на уборочной - большой минус.

И если массовая жатва стартует, то второй укос трав завершается. В этом сезоне аграрии Минской области увеличат кормозаготовку в полтора раза. А это залог комфортной перезимовки животных.

Таким образом, с учетом и проблемных нюансов, и обеспеченности техникой и топливом, а также в тесной кооперации с руководством столицы срок уборки зерновых для центрального региона - 20 дней. При этом, кроме своевременности, приоритет Минской области - жатва качественная и без потерь. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =