Минск принял белорусско-китайский форум

14 Июля 2015

Китайско-белорусский формат встреч сегодня вновь в повестке дня. Минск принял совместный экономический форум двух стран: провинция Цинхай презентует свою продукцию и оценивает инвестиционные возможности Беларуси. Участники подчеркивают: недавний визит в Минск Председателя КНР Си Цзиньпина запустил десятки проектов, реализация которых уже в ближайшие годы выведет экономики стран на новый уровень сотрудничества. Из гостиницы «Пекин», которая стала площадкой Белорусско-китайского форума, репортаж Ольги Анищенко.

Рабочая неделя представителей китайских компаний в Беларуси началась не сегодня. Но и нескольких дней знакомства с бизнес-средой страны хватило, чтобы отметить: в Минске не просто с визитом. Цель дальновидна: открытие представительств крупных китайских производителей в Беларуси.

Ен Цинь Жон, директор компании - производителя продуктов питания: «Наша продукция экологически чистая. Мы готовы поставлять в Беларусь свои оригинальные товары: мясные и молочные, чай, ягоды. Это все органическая продукция. Мы рассчитываем на прямые поставки в Беларусь».

Между тем, в Беларуси о борьбе за продуктовый рынок если и говорят, то конкуренции не боятся и настроены на кооперацию. От объединения совместных усилий производителей Беларуси и Китая потребитель только выиграет.

Александр Ярошенко, заместитель министра экономики: «Побеждают в этой конкурентной борьбе те, кто объединяет свои технологические, инвестиционные и другие, в т.ч. культурные ресурсы».

Сегодня участники форума отмечали: межрегиональное сотрудничество двух стран, по сути, вышло на новый уровень еще в мае.

Визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь тогда еще определил его главную задачу – наполнить партнерство уже не идеями, а реальными проектами. Общий портфель достигнутых весной в Минске договоренностей - десятки миллиардов долларов. В ближайшие 2,5 года совместные проекты охватят биофармацевтику, новые материалы и энергосбережение.

А также создание нового производства. В основе проекта – белорусский лен. Он станет основой для фармацевтики по китайским технологиям.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь: «Будет производство лекарств из льна. Это будет строительство именно в Беларуси совместного предприятия».

К слову, сегодня в Минске объединяли сферы самые разные. В пакете подписанных во время форума соглашений, к примеру, логистика. Совместными усилиями страны вырабатывают транспортные решения, чтобы доставка по импорту - экспорту на длинном пути между странами не ложилась тяжелым грузом на конечную цену продукта.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =