Комитет Госконтроля и Генпрокуратура предлагают изменить разработку научно-технических программ

12 Апреля 2017

Комитет Госконтроля и Генпрокуратура предлагают изменить порядок планирования и разработку научно-технических программ. К такому выводу пришли участники совместной коллегии КГК и прокуратуры. Особое внимание уделили анализу результатов, полученных в ходе мониторинга практической отдачи от внедрения разработок. Только в 2015 году на научные исследования государство выделило более двух триллионов неденоминированных рублей. Однако не все деньги использовались эффективно: проблемы существуют как на стадии формирования программ, так и при внедрении их в производство.

Павел Пинчук, начальник главного управления Комитета госконтроля Беларуси:

«Основная причина - это недостаточно качественная проработка технико-экономических обоснований проекта по отдельным программам. Например, разрабатывается опытный образец изделия. На выходе получаем, что 80 % комплектующих этого изделия импортные. О какой конкурентоспособности сможет идти речь в данной ситуации?».

В этом году контролеры совместно с прокурорами уже проверили Госкомитет по науке и технологиям, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также ряд других научных учреждений. Всем собранным материалам специалисты дают соответствующую оценку.      


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =