Во многих хозяйствах Беларуси наладили собственную переработку рапса.
Культура для аграриев стратегическая, после отжима семян получается высокобелковый жмых для животноводства и востребованное на рынке рапсовое масло. Окупаемость производства не больше четырех лет, а вот выгода очевидна - питательный корм для поголовья и дополнительные оборотные средства от продажи масла.
Казимир Воробей, директор КСУП "Неверовичи":
Линия рассчитана на переработку 6 тонн рапса в сутки. В итоге получается около 4,5 тонны жмыха и 1,5 тонны масла рапса. Этого нам хватает для того, чтобы обеспечить наше поголовье белковым сырьем для производства комбикорма.Продолжается в хозяйствах и сев озимых культур, а также уборка сахарной свеклы. На очереди заготовка кукурузы на зерно.
Читайте также:
- Подорожает ли сахар в Беларуси, рассказали в МАРТ
- Урожай сахарной свеклы ожидается на 20 % выше уровня прошлого года
- В Беларуси планируют увеличить объемы производства козьего молока