Новости
Новости экономики

Изменчивая зима может навредить будущему урожаю

Изменчивая зима может навредить будущему урожаю Зменлівая зіма можа нашкодзіць будучаму ўраджаю
11 Февраля 2015

Аграрии центрального региона мониторят состояние полей, засеянных озимыми культурами. Проблема в том, что зерно в почве подмерзло еще во время холодной осенней погоды. А сейчас на полях из-за оттепели образовался слой льда, который не позволяет растениям развиваться.

В теме разбиралась Наталья Кезик.

Главный агроном хозяйства Болеслав Галась готов к любой ситуации на поле - в этой профессии он уже 15 лет. Но в этом году на полях с озимыми ситуация особая, пока сложно делать прогнозы - точно неизвестно, какие сюрпризы подготовила погода. Сейчас именно от условий погоды зависит будущий урожай.

Похожая ситуация, вспоминают аграрии, была в области в позапрошлом году. Только в этом хозяйстве той весной пересеивали почти половину всех площадей. Из-за довольно мягкой зимы, когда частые весенние оттепели чередуются с морозами, растения не могут полностью впасть в спячку, чтобы только по весне начать активно период вегетации.

Урожай при такой погоде не зависит от сорта зерновых. В этом году на полях образовалось много низинных мест, где появился слой льда. Под ним урожай любого сорта просто погибнет.

Весной, скорее всего, аграрии будут подсеивать озимые. Досеять невозможно будет только рапс. Вместо него можно посадить горох, кукурузу, редьку и горчицу.

Аграрии успели уже подготовиться и к весне. Когда сойдет первый снег, станет понятно, что будет с будущим урожаем - подсеивать или пересеивать. Потому в амбарах уже заготовили семена и необходимое количество удобрений.

Когда весной озимым потребуется помощь, чтобы исправить и поддержать урожай, у аграриев будет всего несколько дней. Поэтому механизаторы уже взялись за ремонт техники - налаживают работу тракторов и сеялок. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =