Экономика
Интервью "Главного эфира" с послом Беларуси в Китае Кириллом Рудым
Скачать Поделиться

12 Ноября 2017 21:27

Интервью "Главного эфира" с послом Беларуси в Китае Кириллом Рудым

Эта неделя запомнится и знаменательной датой. 7 ноября отмечали столетие Октябрьской революции. Праздник, который на протяжении многих десятилетий был главным в большой стране. Можно себе представить, с каким размахом проходили бы эти торжества, сохранись сейчас СССР: с грандиозным парадом, массовыми демонстрациями и лозунгами. Но мы живем в другое время и в другом государстве.

Однако традиции живы. Тысячи человек по всей Беларуси 7 ноября отдали дань уважения исторической памяти. В этот день вскрывали капсулы с посланиями потомкам. В них - наказ хранить память о предках и приумножать достижения Родины. В ответ были заложены новые послания, чтобы сохранить связь между поколениями.

События, произошедшие в 1917-м, стали судьбоносными для всего мира. С ними связаны тектонические процессы 20-го века, уход от колониального мира и социальные гарантии. Бесплатные образование и медицина, восьмичасовой рабочий день, равенство прав женщин и мужчин, ликвидация сословных привилегий. Сегодня все это кажется естественным и неотъемлемым, но эти блага - завоевание именно той поры.

События, бесспорно, оказали влияние на ход истории и оставили неизгладимый след в мировоззрении граждан независимой Беларуси. О тех ментальных изменениях, которые произошли с белорусами, и как они уже сегодня влияют на экономическое развитие страны, рассказывает в своей новой книге посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый. Первые читатели познакомились с изданием именно 7 ноября.

В издании группа авторов - это экономисты, социологи и юристы - рассуждают: почему не всегда экономика развивается по рациональным законам, а иногда прибегает к правилам бессознательного поведения. Издание взяло за основу результаты социсследований. Некоторые выдержки мы вам приведем. Авторы уверены: знание о фобиях белорусов, их приоритетах и желаниях, а также правильное использование этой информации способны ускорить экономический рост страны.

Так, к примеру, в списке главных фобий белорусов - низкая рождаемость, утрата родного языка, пьянство и наркотики. Вопросы экологии беспокоят нас больше, чем уровень доходов. При этом белорусы уверены в политической системе страны и тех социальных гарантиях, которые предоставляет государство.

Однако с учетом коллективной памяти о девальвации и "сгоревших" вкладах в советское время белорусы предпочитают хранить деньги в иностранной валюте, а если в банках, то часто доверяют не финансовым организациям, где на процентах можно заработать, а тем самым - трехлитровым, когда заработанные своим трудом купюры всегда рядом. То есть, для наших людей сохранность более значима, чем доходность.

К слову, о доходах. Большинство белорусов придерживаются позиции: за обеспеченность граждан в первую очередь ответственно правительство, а не они сами. Вывод - нам еще предстоит учиться зарабатывать.

Как революция отразилась на белорусской экономике дня сегодняшнего и какие страхи тормозят развитие страны? Прямо сейчас обсудим с одним из авторов книги - послом Беларуси в Китае. Кирилл Рудый на связи со студией (видео). 

 

Другие новости

Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =