Интернет-торговля в Беларуси в поисках своего пути развития

27 Января 2016

Мировой тренд на покупки в Интернете в нашей стране уверенно претендует на свою долю рынка, хотя на деле цифры пока невелики. Новостями о виртуальной торговле поделился интернет-гипермаркет "Евроопт". И заявил о приостановлении обслуживания жителей четырех городов - Воложина, Ошмян, Орши и Молодечно. В компании объяснили: мера вынужденная. Онлайн-гипермаркет даже спустя почти два года после старта является убыточным. Не секрет, что Е-доставка для крупнейшего белорусского ритейлера всегда была социальным проектом, но постоянно дотировать это направление в современных условиях сложно.

Ольга Анищенко подробнее. Покупки до дивана своего клиента в Беларуси нашли быстро. Самая крупная торговая сеть страны ажиотажный спрос на онлайн-заказы подтверждает. А накануне популярность электронной коммерции доказало исследование Информационно-аналитического центра при Администрации Президента. Социологи заключили: покупатель в онлайне активен не только в столице, где стационарных торговых объектов хоть отбавляй, но и за пределами Минской кольцевой.

Сегодня каждый третий минчанин и почти треть жителей пригорода пользуются услугами Е-доставки. Ценят свое время, уверено руководство гипермаркета. Теорию подтверждают цифры: к преимуществам интернет-службы покупатель относит удобство доставки, сервиса, а также экономию времени и сил.

Однако востребованность сервиса не сделала Е-доставку прибыльной бизнес-моделью. Экономические расчеты и вовсе говорят об обратном: проект убыточен. С учетом непростой логистики и желания быть доступным для всех категорий покупателей компания по-прежнему вкладывает в развитие онлайн-сервиса немалые инвестиции. Сегодня "Евроопт" заявляет: работать в условиях постоянных дотаций уже невозможно.

Денис Мороз, директор интернет-гипермаркета "Евроопт": "Поскольку развитие интернет-гипермаркета "Евроопт" – это огромные инвестиции, а бизнес по-прежнему убыточен, то сегодня мы вынуждены приостановить оказание услуги в некоторых городах - Молодечно, Воложине, Орше и Ошмянах. Мы вынуждены считаться с фактором убыточности, хотя и понимаем, что есть много категорий наших сограждан, для которых доставка товаров на дом - жизненно важная необходимость. Ни один бизнес не может бесконечно долго инвестировать в социальные проекты, будучи убыточным".

Сегодня крупнейший ритейлер говорит и о невозможности в полной мере удовлетворить своего покупателя. Ассортимент товарных позиций в онлайн-режиме может быть шире, однако некоторые из них ограничены законодательством. В частности, алкоголь или табак. Крупнейший белорусский ритейлер считает, что это ограничение ставит в неравные условия онлайн-торговлю со стационарной. Законодательные ограничения "Евроопт" называет и одной из причин неразвитости интернет-торговли в Беларуси, доля которой достигает всего лишь 1 % от общего товарооборота. Cегодня в мире в среднем этот показатель составляет 10 %.

В "Евроопте" считают, что если бы в Беларуси уменьшили законодательные ограничения в онлайн-торговле, то Е-доставка стала бы более рентабельной. Это позволило бы компании привлечь дополнительные инвестиции для дальнейшего развития. Белорусская интернет-торговля достаточно быстро достигла бы мировых параметров роста. Кроме того, белорусскому покупателю стал бы доступен колоссальный ассортимент, в том числе отечественных товаров. Ведь на виртуальных полках гипермаркета можно разместить миллионы товарных позиций. А для наших производителей появились бы новые и поистине безграничные возможности сбыта своей продукции.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =