Импортозамещение: белорусские сыры с итальянской душой

Сыры с итальянским вкусом, но с белорусским знаком качества уже почти 10 лет выпускает завод на Полесье. Туровский молочный комбинат в числе бесспорных лидеров отрасли и по праву один из самых удачных примеров импортозамещения.  Спрос на продукцию есть как на внутреннем рынке, так и за рубежом - аналогов такому производству в Беларуси нет. О секретах успеха флагмана - репортаж Николая Скинтияна. За два года отработки по распределению Дарья Царь буквально влюбилась в свою профессию - решила остаться на Туровском молочном комбинате. Задача мастера участка цеха сливочных сыров - контроль производственных процессов. Работа, говорит, ответственная - потому интересная. А понимать, что твой труд высоко ценят и за пределами страны, особенно приятно. Дарья Царь, мастер участка цеха сливочных сыров Туровского молочного комбината: У меня мама кондитер, наши сливочные сыры для нее всегда актуальны. В мои обязанности входит организовать производство, контролировать критические точки, следить за процессами. Итальянские традиции сыроделия, белорусское трудолюбие и внимание к деталям. Как результат - уникальное высокотехнологичное производство. Секреты ремесла от зарубежных коллег воплотились в широкой линейке товаров, так что, попробовать настоящую моцареллу белорусы могут не только в Риме. Вот уже 9 лет в тихой полесской глубинке есть свой кусочек Италии. Основа молодого предприятия - только чистые и натуральные ингредиенты. Завод перерабатывает более 600 тонн молока в сутки - лабораторный контроль комплексный, от физических параметров до уровня радиации. Поэтому и получают первоклассную продукцию, спрос на которую только растет. Залог успеха предприятия - качественное сырье. Молоко поставляют 9 хозяйств из трех областей страны. По итогам прошлого года комбинат попал сразу на три доски почета - районную, областную и республиканскую. Аналогов такого производства в Беларуси нет. Оценили качество и за границей. Основные рынки сбыта - страны СНГ. Производственные мощности завода вышли на максимум - в сутки выпускается около ста тонн сыров. Продукции хватает и на экспорт, и на внутреннего потребителя. По праву Туровский молочный комбинат - один из самых успешных проектов по импортозамещению в Беларуси. Госпрограмма развития Полесья решила с помощью завода целый комплекс важных задач - от производства качественных товаров до создания рабочих мест. Предприятию нет и десяти лет, а оно уже вошло в топ лучших молочных компаний страны. И останавливаться на достигнутом комбинат не намерен. Юлия Карбанович, начальник управления Туровского молочного комбината: Планируем расширение ассортимента в ближайшее время, будем выпускать творожные крем-чиз-сыры с различными наполнителями в упаковках по 140 грамм и 400 грамм. Это наши ближайшие планы. В дальнейшем будем развивать ассортимент мягких сыров. В прошлом году предприятие выпустило почти 34 тысячи тонн сыров. Рентабельность продаж составила около 18 %, а это самый высокий результат в молочной отрасли страны за 2021 год.  Читайте также: Белорусские пеллеты - популярный товар на фоне высоких цен на энергоносители Проект АТН "Любите свое": Петриковский горно-обогатительный комбинат "Беларуськалий" Юрий Назаров: Мы устойчиво стоим на ногах
03.07.2022 18:38

Сыры с итальянским вкусом, но с белорусским знаком качества уже почти 10 лет выпускает завод на Полесье. Туровский молочный комбинат в числе бесспорных лидеров отрасли и по праву один из самых удачных примеров импортозамещения. 

Спрос на продукцию есть как на внутреннем рынке, так и за рубежом - аналогов такому производству в Беларуси нет. О секретах успеха флагмана - репортаж Николая Скинтияна.

За два года отработки по распределению Дарья Царь буквально влюбилась в свою профессию - решила остаться на Туровском молочном комбинате. Задача мастера участка цеха сливочных сыров - контроль производственных процессов. Работа, говорит, ответственная - потому интересная. А понимать, что твой труд высоко ценят и за пределами страны, особенно приятно.

Дарья Царь, мастер участка цеха сливочных сыров Туровского молочного комбината:

У меня мама кондитер, наши сливочные сыры для нее всегда актуальны. В мои обязанности входит организовать производство, контролировать критические точки, следить за процессами.

Итальянские традиции сыроделия, белорусское трудолюбие и внимание к деталям. Как результат - уникальное высокотехнологичное производство. Секреты ремесла от зарубежных коллег воплотились в широкой линейке товаров, так что, попробовать настоящую моцареллу белорусы могут не только в Риме. Вот уже 9 лет в тихой полесской глубинке есть свой кусочек Италии. Основа молодого предприятия - только чистые и натуральные ингредиенты.

Завод перерабатывает более 600 тонн молока в сутки - лабораторный контроль комплексный, от физических параметров до уровня радиации. Поэтому и получают первоклассную продукцию, спрос на которую только растет.

Залог успеха предприятия - качественное сырье. Молоко поставляют 9 хозяйств из трех областей страны. По итогам прошлого года комбинат попал сразу на три доски почета - районную, областную и республиканскую. Аналогов такого производства в Беларуси нет.

Оценили качество и за границей. Основные рынки сбыта - страны СНГ. Производственные мощности завода вышли на максимум - в сутки выпускается около ста тонн сыров. Продукции хватает и на экспорт, и на внутреннего потребителя.

По праву Туровский молочный комбинат - один из самых успешных проектов по импортозамещению в Беларуси. Госпрограмма развития Полесья решила с помощью завода целый комплекс важных задач - от производства качественных товаров до создания рабочих мест. Предприятию нет и десяти лет, а оно уже вошло в топ лучших молочных компаний страны. И останавливаться на достигнутом комбинат не намерен.

Юлия Карбанович, начальник управления Туровского молочного комбината:

Планируем расширение ассортимента в ближайшее время, будем выпускать творожные крем-чиз-сыры с различными наполнителями в упаковках по 140 грамм и 400 грамм. Это наши ближайшие планы. В дальнейшем будем развивать ассортимент мягких сыров.

В прошлом году предприятие выпустило почти 34 тысячи тонн сыров. Рентабельность продаж составила около 18 %, а это самый высокий результат в молочной отрасли страны за 2021 год. 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =