Новости экономики

Государство и частный бизнес договариваются сотрудничать интенсивнее

Государство и частный бизнес договариваются сотрудничать интенсивнее Дзяржава і прыватны бізнес дамаўляюцца супрацоўнічаць больш інтэнсіўна Government and private businesses agree to cooperate more intensively
28 Мая 2014

Впервые в Беларуси проходит конгресс, посвященный вопросам государственно-частного партнерства.


Впервые в Беларуси проходит конгресс, посвященный вопросам государственно-частного партнерства. Бизнесмены из разных стран приехали в Минск с опытом, наработанным десятилетиями, и конкретными предложениями. За три дня работы конгресса международные эксперты дадут оценку государственно-частному партнерству в Беларуси и предложат пути его укрепления.


О взаимовыгодной юридической сделке между государством и бизнесом репортаж Юлии Плытник.


Всеобщий европейский тренд добрался и до Беларуси - взаимовыгодное сотрудничество частного бизнеса и государства. Наша страна присматривается к опыту таких государств, как Швейцария, Россия, Великобритания и Китай, но выбирая при этом свою модель развития.


Максимум 30% инфраструктурных проектов может потянуть республиканский бюджет, остальное - бизнесу. По такой формуле правительство видит развитие государственно-частного партнерства в Беларуси в ближайшие годы, говорит в приветственном слове Министр экономики Николай Снопков.


Взаимодействие бизнеса и государственных институтов позволяет получить выгоду государству, бизнесу и каждому белорусу.


Тураж Этезади, управляющий директор компании (Швейцария): Картина выглядит многообещающей. Сейчас самое главное - определить те потребности, которые есть в Беларуси в части инфраструктуры, и определить те проекты, которые будет реально реализовать. И надеюсь, что в ближайшие годы несколько проектов государственно-частного партнерства будут реализованы с тем же успехом, как в Швейцарии, Великобритании.


В Европейском союзе 51% всех проектов государственно-частного партнерства выливается в социальную сферу: здравоохранение, образование, соцобслуживание. Государственно-частное партнерство вовсе не означает приватизацию услуг. В этом механизме государство остается владельцем инфраструктуры и ответственность за качество услуг на нем. Концепция проекта и первичный план - это также обязанность правительства. Дальше согласовываются условия. И по итогу бизнесмен финансирует, проектирует, строит, управляет и поддерживает проект.


Государственно-частное партнерство очень привлекательно для государства. Тесно сотрудничая с предпринимателями, можно снизить расходы и привлечь инвестиции. За предыдущие 8 лет наше государство потратило почти 6 миллиардов долларов на инвестиционные проекты, из них 1,5 миллиарда - на развитие инфраструктуры, в первую очередь, пограничной и таможенной. Автомобильные и лесохозяйственные дороги, дальше в списке востребованных образование, здравоохранение, культура, спорт и строительство социального жилья.


Румен Добрински, менеджер проекта Укрепление национального потенциала в сфере применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь: Наши эксперты будут помогать вашим специалистам пройти по нужным шагам с тем, чтобы определить, в каких областях целесообразно применять государственно-частное партнерство и какие из этих проектов целесообразно начать как пилотные проекты. Это будет зависеть от возможности привлечения частных партнеров и финансирования.


От обсуждений к делу. В июне проект закона о государственно-частном партнерстве будет внесен в парламент. А в июле планируется визит белорусской делегации в Швейцарию для ознакомления с успешными проектами.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =