Новости экономики

Экспорт молочной продукции предприятий центрального региона вырос на 40 процентов

Экспорт молочной продукции предприятий центрального региона вырос на 40 процентов Экспарт малочнай прадукцыі прадпрыемстваў цэнтральнага рэгіёну  вырас на 40 працэнтаў.
11 Октября 2013

Перспективы развития молочной отрасли обсуждали во время выездного заседания облисполкома на Борисовщине.

Экспорт молочной продукции предприятий центрального региона вырос на 40 процентов. Это нам сообщил губернатор Минской области Борис Батура во время выездного заседания облисполкома на Борисовщине. Но не обошлось и без критики: объемы производства перерабатывающих предприятий пока что не дотягивают до уровня прошлого года.


Как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем, узнавала Антонина Станкевич.


Строгий контроль начинается чуть ли не с порога. Начальник сектора приемки Дмитрий рассказывает: не все молоко, что доставляют на завод, примут на переработку. Могут и вернуть, ведь требования у предприятия к качеству сырья очень жесткие.


Ставку здесь делают именно на качество, поскольку выдержать конкуренцию с другими производителями с каждым днем все сложнее. Особенно на внешних рынках. Но несмотря на трудности, с задачей справляются. Только за этот год экспорт продукции удалось увеличить на 40 процентов.


Как развивать пищевую промышленность региона в ближайшее время? Об этом думали вместе чиновники, директора перерабатывающих предприятий и руководители сельских хозяйств. Тем более что в этом году пока объемы производства не достигли уровня прошлого года. Но ситуация начала постепенно исправляться.


Есть вопросы и по рентабельности. И если в молочной отрасли она положительная (около 14 процентов), то мясное производство пока работает с потерями. Сейчас специалисты разрабатывают комплекс мер, чтобы до конца года улучшить ситуацию.


Всего же пищевые предприятия центрального региона за 9 месяцев выпустили продукции на 7 триллионов рублей. И цифры эти должны расти. Ведь основная задача - выходы на самоокупаемость. От этого зависит не только финансовая безопасность предприятий, но и зарплата простых людей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =