"Экономика дня" с Андреем Лаптенком

28 Августа 2018

Прописали единство

Сформирован единый рынок лекарств ЕАЭС

Сформирован единый рынок лекарств Евразийского экономического союза. Как отмечают в Евразийской экономической комиссии, удалось выполнить основную задачу - обеспечить доступ населения и специалистов здравоохранения к безопасным, качественным и эффективным лекарственным препаратам. Обеспечена правовая поддержка. Готова к работе информационная система союза по единой электронной регистрации лекарств. Уже в августе приняты заявления на регистрацию лекарственных средств по союзным правилам в Казахстане и Беларуси.

О других примерах экономического сотрудничества и новостях рынков и мира финансов расскажет "Экономика дня" с Андреем Лаптенком.

Теперь и в рублях

ЕБРР начинает кредитование в белорусских рублях

Европейский банк реконструкции и развития намерен на днях подписать соглашение с двумя белорусскими банками о предоставлении кредитных линий в белорусских рублях. Как говорится в официальном сообщении банка, ЕБРР впервые в истории предоставляет финансирование в белорусской национальной валюте. Ранее уже говорилось, что Европейский банк реконструкции и развития планировал во втором полугодии открыть для белорусских банков целевую кредитную линию в национальной валюте с общим объемом 60 млн евро в эквиваленте. Планировалось, что из общей суммы кредитной линии 13,5 млн евро будут привлечены от донорских организаций. Средства будут выделяться по целевой программе на повышение энергоэффективности зданий.

Промышленная дипломатия

Беларусь рассчитывает на развитие промышленной кооперации со Вьетнамом

Беларусь рассчитывает на развитие промышленной кооперации с Вьетнамом. Как заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с послом азиатской республики в нашей стране Ле Анем, в этом направлении уже реализовывается ряд проектов. В частности, сборка грузовых и пассажирских автомобилей. А к концу года заработает совместное предприятие по переработке сухого молока и сыворотки.

Отбивая потери

Эксперт: Рубль пытается расти к доллару, дешевеющему из-за глобального спроса на риск

Российский рубль в центре внимания. Сегодня на биржевых торгах эта валюта росла, отыгрывая дорогую нефть. В пользу рубля выступают остаточные продажи экспортной выручки, против - ужесточение санкционной политики США против Российской Федерации, из-за чего снизилась привлекательность российских активов для иностранных инвесторов. Помочь рублю может и позиция Центробанка, который взял паузу до конца сентября в проведении валютных интервенций.

Новости БВФБ

На торгах в Минске белорусский рубль уступил всем валютам корзины

Между тем белорусский рубль уступил сегодня на торгах в Минске трем основным валютам. Курсы на завтра.

Доллар два рубля пять копеек (2,0586). Один евро торговался по цене два рубля сорок копеек (2,4054). Сто российских рублей оценили в три рубля пять копеек белорусского (3,0540)

Привлекательность новостроек

Разрыв в средней цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках столичной недвижимости достиг почти $50

Разрыв между средней ценой квадратного метра на первичном и вторичном рынках столичной недвижимости достиг почти полусотни долларов. И аналитики отмечают отток покупателей из сектора б/у жилья в новое. Самый весомый аргумент в пользу новостроек — цена. Сегодня квадратный метр в новостройках столицы в среднем стоит 1258 долларов, стоимость квадрата на вторичке выше 1307 долларов.

«Остывший» кофе

Мировые цены на кофе достигли минимальной отметки за последние 12 лет

Мировые цены на кофе достигли минимальной отметки за последние 12 лет. Впервые с 2006 года сорт арабика торгуется ниже $1 за фунт (это примерно полкилограмма). Объяснение эксперты находят в переизбытке сырья на рынке и ослаблении нацвалюты Бразилии - основного производителя кофе. Негативный фон для бразильского реала создает и политическая напряженность внутри страны. И все же изменения климата - определяющий фактор в динамике цен на кофе по всему миру. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =