Экономика дня

30 Августа 2016

Спекуляции на встрече ОПЕК разогревают рынок нефти.

Вчера на бирже IPE нефть сорта Brent понизилась в цене на 0,9%, до $49,21 за баррель. А на сегодняшних торгах нефть с утра шла вверх. Фьючерсы торговались на уровне в $49,58 за баррель, что на 0,75% выше уровней вчерашнего закрытия. Эксперты считают, отчасти сегодняшний рост мог быть связан с ослаблением доллара к мировым валютам, но основным драйвером выступают ожидания рынком положительных результатов сентябрьской встречи ОПЕК.

Беларусь в первом полугодии увеличила импорт сырой нефти.

В России нашлось место сырьевому оптимизму. Дополнительный вариант прогноза основных бюджетных показателей, который подготовило Минэкономразвития, предусматривает повышение среднегодовой цены на нефть до уровня $50–55 за баррель вместо прежнего ориентира в $40.
Похоже, именно этот вариант министерство предложит в качестве основы для бюджета.

Сняты ограничения на получение в лизинг имущества для юрлиц.

В Беларуси юрлица теперь смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельности. Постановление Нацбанка уточнило правила осуществления лизинговой деятельности. Ограничения на получение в лизинг имущества сняты для некоммерческих организаций (фондов, общественных объединений, ассоциаций и других), и для коммерческих организаций, которые смогут теперь, например, приобретать в лизинг жилые помещения для проживания своих сотрудников, отметили в Нацбанке.

Новости БВФБ

Белорусский рубль укрепился к евро, но подешевел к доллару и российскому рублю.

Валюты поторговались в прогнозных значениях. Доллар добавил лишь 4 копейки (0,04). Новая цена американца практически не изменилась - один рубль 95 копеек (1,95). Евро потерял 38 копеек (0,38). Официальный курс европейской валюты на завтра - два рубля 18 копеек (2,18). Российский рубль укрепился. Плюс 63 копейки (0,63). Актуальный курс - три рубля 1 копейка (3,01) белорусского за сотню российских.

Эх, яблочко...

Еврокомиссия выявила, что компания Apple практически не платила налогов в Ирландии.

Компания Apple практически не платила налогов в Ирландии.

Специальное расследование и анализ Еврокомиссии показали, что сумма невыплаченных налогов составляет около $19 млрд. При этом власти Ирландии сами предоставили компании такой благоприятный режим в обмен на создание рабочих мест. Ожидается, что официальное заявление Еврокомиссии, будет опубликовано в течение суток. Эксперты считают, что Ирландия подобные обвинения будет отрицать.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =