29 Мая 2018

С обзором экономических новостей дня в студии наш обозреватель Сергей Воляк.

Нацбанк и правительство займутся реструктуризацией задолженностей хозяйственных обществ

Алгоритм избавления от проблемных кредитов прописан в указе № 200, его текст сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Документ предусматривает создание в стране дисконтного рынка проблемных кредитов и механизма реструктуризации задолженности по банковским кредитам. В частности, банком будут передаваться права собственности на акции хозяйственных обществ в обмен на погашение задолженности. По данным Нацбанка, на 1 апреля проблемные активы белорусских банков составили 5,7 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 3,2 %.

Продажи новых автомобилей могут вырасти в 2018 году на 35 %

Рынок новых автомобилей в этом году в позитиве. Продажи автосалонов могут вырасти по итогам года на 35 % к уровню 2017. Такой прогноз дают эксперты Белорусской автомобильной ассоциации. Если расчеты будут верными, продадут 46 000 новых машин. Это не абсолютный рекорд, в 2014 было продано 50 000 новых авто. Рынок растет на доступных кредитных и лизинговых ставках.

Компания "Эрнст энд Янг" продолжает прием заявок для участия в международном конкурсе

Компания "Эрнст энд Янг" - один из ведущих мировых аудиторов - продолжает прием заявок для участия в конкурсе "Предприниматель года". Он проводится более чем в 60 странах. С 2014 Беларусь присоединилась к конкурсу. Первыми национальными победителями стали Аркадий Добкин - EPAM и Валентин Байко - "Конте Спа". Участие в конкурсе бесплатное, регистрация на сайте "Эрнст энд Янг" до 31 мая. Победитель национального этапа представит Беларусь на международном финале конкурса в Монако в июне 2019 года.

Азербайджан запустил Южный газовый коридор

Ильхам Алиев запустил Южный газовый коридор, по которому газ из Азербайджана пойдет в Европу. Президент страны отметил, что азербайджанский газ внесет вклад в энергобезопасность континента и "заново составит его энергетическую карту". Проект Южного газового коридора предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для доставки азербайджанского газа в Европу через Турцию. На первоначальном этапе по ЮГК планируется транспортировать 16 млрд кубометров газа, в том числе 6 млрд - в Турцию, а 10 млрд - в Европу. В дальнейшем объемы поставок планируется нарастить до 31 млрд кубометров.

Опубликован рейтинг капитализации мировых брендов

Интернет-гигант Alibaba стал вторым китайским брендом в десятке самых дорогих марок мира. Напомним, в прошлом году в десятку пробился телекоммуникационный гигант из Китая Tencent. Остальные восемь позиций в десятке сохраняют компании из США. На первой позиции уже третий год подряд Google. На втором месте - Apple. А вот Microsoft впервые за четыре года уступила Amazon место в тройке. В первую десятку рейтинга также вошли Facebook, Visa, McDonald's, AT&T.

Доллар и российский рубль на торгах 29 мая подорожали, евро подешевел

И в завершение о курсах валют. На прошедших сегодня торгах доллар и российский рубль подорожали, евро подешевел.

На завтра установлены такие официальные курсы: доллар США опять торгуется выше двухрублевой отметки - 2,0207. Евро наоборот подешевел - 2,3389. И российский рубль в зеленом 3,2261 за 100 российских рублей по Нацбанку.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =