Экономика дня

13 Декабря 2016

В США сегодня стартовало двухдневное заседание по денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы, которое наблюдатели уже назвали критически важным для рынков. Во-первых, это первое заседание после избрания нового президента, а во-вторых, рынки со стопроцентной вероятностью ожидают поднятия ключевой процентной ставки, от чего зависят дальнейшие прогнозы по развитию экономики и инфляции, причем не только внутри США. Отреагируют и европейские, и азиатские рынки. Каких решений ждут инвесторы - расскажет Андрей Лаптенок в «Экономике дня».

Время ставки.

В США сегодня стартовало двухдневное заседание по денежно-кредитной политике ФРС.

Главу Центробанка называют человеком осторожным. Максимум, который ждут от нее инвесторы по итогам нынешнего заседания, - поднятие ключевой ставки на 0,25%. Но главные ожидания и на валютном рынке. Повышение ставок обычно усиливает доллар, но в этом случае доллар достиг максимального за много месяцев уровня еще до заседания. Таким образом, упадет доллар США или вырастет - главный вопрос итогов заседания и будет иметь колоссальные последствия для валютного рынка, поскольку недавнее движение всех ведущих валют, включая резкое падение евро, японской иены и австралийского доллара, было вызвано усилением доллара США.

Новости БВФБ.

На торговых площадках американский доллар подешевел.

На всякий случай инвесторы сегодня доллар проигнорировали. На торговых площадках американская валюта немного подешевела. В частности, на Белорусской валютно-фондовой бирже его курс на завтра - 1 рубль 95 копеек (Br1,9526) (изменения заметны лишь в десятитысячных). Курс евро подрос. Актуальное значение - два рубля 7 копеек (Br2,0765). Российский рубль также подорожал - 3 рубля 19 копеек за сотню российских рублей (3,1966).

Переходящий тренд.

Эксперт: небольшое снижение цен на квадратный метр может повториться в 2017 году.

Динамика небольшого снижения цен на квадратный метр жилья в 2016 году может стать устойчивым трендом и для наступающего года. Падение по году может составить около 10%.

Квота на гастарбайтеров.

России в некоторых сферах экономической деятельности сократили долю иностранных работников.

В России уменьшили квоты на гастарбайтеров. В некоторых сферах экономической деятельности долю иностранных работников сохранили на уровне 2016 года. Но по ряду позиций такие квоты снижены. В частности, допустимое количество иностранных работников в сфере сухопутного пассажирского транспорта снизилось с 40% до 30% общей численности работников, а в сфере автомобильного грузового транспорта - с 35% до 30%. Таким решением рассчитывают регулировать привлечение иностранных рабочих, отдавая приоритет в трудоустройстве гражданам России.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =