Экономика Дня

10 Декабря 2015

В Беларуси инфляция за ноябрь составила 0,5%, всего с начала года - 10,7%

В Беларуси инфляция за ноябрь составила 0,5%. Всего с начала года - 10,7%. Теперь уже совершенно очевидно, что правительство выйдет на прогнозный годовой уровень инфляции в 12%. Оставшихся 1,3% безусловно будет достаточно, чтобы закрыть декабрь. Даже не смотря на подъем торговли в предновогодние праздники. Напомним, что накануне озвучена прогнозная цифра инфляции и на будущий год - это также 12%.

Правительство и парламент завершают согласования проектов бюджета и прогноза социально-экономического развития на 2016 год

Важнейшая задача правительства в будущем году - снизить стоимость кредитов.

Экономисты обсуждают прогноз социально-экономического развития, который в начале недели был представлен Главе государства. Эксперты признают, что установленные заградительные ставки на заемные ресурсы, безусловно, страхуют финсектор от перегрева. Но предприятия все более остро нуждаются в финансировании под разумные проценты.

Представители стран ЕАЭС не поддержали идею снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро

В вопросе посылок из-за границы согласия по-прежнему нет. Дискуссия в рамках Евразийского экономического союза приостановлена.

Напомним, вопрос снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро выносился на обсуждение уже дважды - в конце ноября и первых числах декабря. Но, как признались участники переговоров, позиции стран разошлись.

Сейчас порог беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза не совпадает. В Казахстане и России он составляет 1 тысячу евро, в Армении - 300 евро, в Беларуси - 200 евро.

Один из самых непримиримых борцов с посылками из иностранных интернет-магазинов - председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

"За первую половину 2015 года в Беларусь пришло 4 400 000 посылок с иностранными товарами, - отметил спикер Совета Республики, - эти посылки обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности", - уверен Михаил Мясникович.

Домостроительные комбинаты Минска готовы строить жилье по низким ценам с минимальной для себя рентабельностью

Выход домостроительных комбинатов на столичный рынок недвижимости может существенно снизить стоимость квадратного метра. Вплоть до 600-700 долларов в эквиваленте.

Так эксперты комментируют недавнее совещание у Главы государства. Напомним, директора ДСК, в том числе МАПИДА, напросились на прием к Президенту и просили площадки под строительство. Взамен пообещали показать, какой может быть реальная цена жилья, если возводить его без сверхприбылей.

Стоимость нефти упала до уровня 7-летней давности

Цена нефти упала до уровня 7-летней давности. Стоимость фьючерсов Brent накануне ушла ниже 40 долларов за баррель. Эксперты считают, в этом сегменте рынка переизбыток предложения давит на спрос, и, по прогнозам специалистов, в 2016 году ценовой диапазон на нефть установится на уровне 42-47 долларов за баррель, а в 2017-ом цена начнет расти.

Роботы Pepper умеют поддержать беседу и утешить

Роботы Pepper, умеющие поддержать беседу и утешить, раскупаются в Японии за одну минуту. Это первый в мире эмоциональный робот. Он оснащен микрофоном, камерами и 3D-датчиками. Благодаря этому робот умеет поддерживать беседу, понимает выражение лица человека и реагирует на его настроение. А также может помогать по дому, играть с ребенком, напоминать о запланированном деле и стать настоящим другом для одиноких людей. Стоит такой помощник около 10 тысяч долларов.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =