Экономика дня

1 Сентября 2016

"Экономика дня" с Андреем Лаптенком.

Еще и некоторые виды сигарет дорожают, не так ощутимо, всего на 5 копеек, но все же повод кому-то с 1-го сентября завязать с вредной привычкой. Но сейчас об экономике.

Обязательная норма продажи валютной выручки для экспортеров снижена до 20%.

Обязательная норма продажи валютной выручки для экспортеров снижена до 20%. Это часть мероприятий поэтапной либерализации валютных отношений для белорусских предприятий-экспортеров. Напомним, ранее норма составляла 30% от суммы выручки. В Нацбанке считают, данная мера позволит активизировать инвестиционную и деловую активность субъектов хозяйствования Беларуси, гармонизирует валютное законодательство стран ЕАЭС, поможет конкурировать на равных, развивать свой экспортный потенциал.

Правительством сняты ограничения на вывоз с территории Беларуси автомобильного топлива.

Совмин своим постановлением отменил ограничения на вывоз автомобильного топлива с территории страны. Утратившими силу признаются несколько решений правительства, которые были приняты ранее для усиления мер по ограничению вывоза топлива и стабилизации обстановки в пунктах пропуска через госграницу Беларуси. Согласно документу, выезжать за пределы Таможенного союза на одном и том же автомобиле из Беларуси можно было один раз в 8 дней. Если за границу приходилось выезжать чаще, то необходимо было уплачивать пошлину на топливо.

С 1 сентября снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы ЕАЭС.

С 1 сентября снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ставка экспортной пошлины на сырую нефть стала меньше на 10 долларов. Теперь она составляет 80 долларов за тонну. ($90,1 до $80 за 1 т.) В среднем на 10% снизились пошлины на прямогонный и товарные бензины, легкие и средние дистилляты, дизельное топливо. В предыдущий раз ставки изменялись 1 августа.

После вчерашнего падения нефть Brent подросла на $0,31.

Накануне нефтяные цены снижались после выхода данных о товарных запасах в США. По данным американского Минэнерго, запасы страны увеличились на прошлой неделе более чем на 2 млн баррелей, вместо ожидаемого 1 миллиона. В итоге вчерашних торгов нефть марки Brent на лондонской бирже упала на один доллар и тридцать три цента ($1,33) до $47,04. Но сегодня нефть немного отыгралась. Нефть Brent подросла на полдоллара $0,31 и торговалась по цене $47,20 за баррель.

Яблочный спор

США обвинили ЕС в присвоении доходов от налогов, которые европейский регулятор насчитал Apple.

США обвинили Евросоюз в присвоении доходов от налогов, которые, по их мнению, предназначались американской казне. Речь о сумме на $14,5 миллиарда, которые европейский регулятор задним числом насчитал Apple . Напомним, на ЕС на этой неделе предписал производителю айфонов доплатить указанную сумму в б юджет Ирландии, хотя сама Ирландия против этого возражала. Евросоюз назвал низкие платежи Apple в ирландскую казну нелегальной формой государственной поддержки.

"Я озабочен тем, что это отражает попытку добраться до американской налоговой базы, чтобы обложить налогом тот доход, который должен облагаться налогом в США", - сказал американский министр финансов Джек Лью.

Тема, как ожидается, станет предметом дискуссий на саммите "Большой двадцатки" индустриально развитых стран в начале сентября в Китае. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =