Экономическое взаимодействие в эти дни обсуждают и страны таможенной тройки

На форуме деловых людей государств Единого экономического пространства, который пройдет в эту пятницу, главной темой станет глобальное инновационное партнерство. К бизнес-элитам присоединятся и главы правительств Беларуси, Казахстана и России. Такой интерес оправдан. Ведь спрос на инновационные проекты растет во всем мире. В преддверии встречи представители научных кругов подводят итоги.Подробнее - Андрей Лаптенок. Партнеры Беларуси по ЕЭП сегодня все чаще возвращаются к мысли - в современном мире мощь страны определяется не материальным производством и природными ресурсами, а эффективностью их использования. Об этом всем пару лет назад напомнил экономический кризис, угроза продолжения которого отнюдь не исчезла и сегодня.Федор Крылов, начальник управления инновационного развития отраслей Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: Рынок сегодня приостановлен не только в силу того, что мы выпускаем какую-то несовершенную продукцию, рынок, вы же понимаете, в мире происходят определенные события и на плаву остаются только самые сильные.В борьбе с экономическим спадом реальной перспективы у автономного экономического развития нет. Чем ближе страны ЕЭП к созданию Евразийского экономического союза, чем выше пытаются поднять жизненный уровень своего населения, тем острее ощущение взаимозависимости.Леонид Демидов, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: Экспорт высокотехнологичной продукции вырос в три раза и достиг 10 млрд. долларов за один год.Дело за реальными проектами. Понятно, что формировать гармоничную триаду образование – наука – производство партнеры таможенной тройки будут общими усилиями. Громких проектов made in Belarus уже достаточно. Это и современные беспилотники, и создание Международного центра клеточных технологий. На стадии реализации и свое Сколково.Говорят, что к 2015 году – это почти совместная промышленная политика с концентрацией технологических и ресурсных потенциалов стран, готовых к созданию Евразийского союза. Задача, которую необходимо решить, – вопрос оперативности. Например, до сих пор нет отработанного механизма экспертизы совместных инновационных проектов. Как и совместной подготовки кадров. Предстоит решить и вопрос собственности на интеллектуальный продукт.Возможность соединения усилий в инновационном бизнесе будет поднята на самой первой сессии предстоящего форума – внимание к теме подтверждает тезис: у подлинно инновационных разработок не может быть национального ограничения, иначе они бы и не возникли. И самое главное – не получили бы рынок для своего применения. 
27.05.2013 21:20

На форуме деловых людей государств Единого экономического пространства, который пройдет в эту пятницу, главной темой станет глобальное инновационное партнерство.


На форуме деловых людей государств Единого экономического пространства, который пройдет в эту пятницу, главной темой станет глобальное инновационное партнерство. К бизнес-элитам присоединятся и главы правительств Беларуси, Казахстана и России. Такой интерес оправдан. Ведь спрос на инновационные проекты растет во всем мире. В преддверии встречи представители научных кругов подводят итоги.


Подробнее - Андрей Лаптенок. Партнеры Беларуси по ЕЭП сегодня все чаще возвращаются к мысли - в современном мире мощь страны определяется не материальным производством и природными ресурсами, а эффективностью их использования. Об этом всем пару лет назад напомнил экономический кризис, угроза продолжения которого отнюдь не исчезла и сегодня.
Федор Крылов, начальник управления инновационного развития отраслей Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: Рынок сегодня приостановлен не только в силу того, что мы выпускаем какую-то несовершенную продукцию, рынок, вы же понимаете, в мире происходят определенные события и на плаву остаются только самые сильные.
В борьбе с экономическим спадом реальной перспективы у автономного экономического развития нет. Чем ближе страны ЕЭП к созданию Евразийского экономического союза, чем выше пытаются поднять жизненный уровень своего населения, тем острее ощущение взаимозависимости.
Леонид Демидов, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: Экспорт высокотехнологичной продукции вырос в три раза и достиг 10 млрд. долларов за один год.
Дело за реальными проектами. Понятно, что формировать гармоничную триаду образование – наука – производство партнеры таможенной тройки будут общими усилиями. Громких проектов made in Belarus уже достаточно. Это и современные беспилотники, и создание Международного центра клеточных технологий. На стадии реализации и свое Сколково.
Говорят, что к 2015 году – это почти совместная промышленная политика с концентрацией технологических и ресурсных потенциалов стран, готовых к созданию Евразийского союза. Задача, которую необходимо решить, – вопрос оперативности. Например, до сих пор нет отработанного механизма экспертизы совместных инновационных проектов. Как и совместной подготовки кадров. Предстоит решить и вопрос собственности на интеллектуальный продукт.
Возможность соединения усилий в инновационном бизнесе будет поднята на самой первой сессии предстоящего форума – внимание к теме подтверждает тезис: у подлинно инновационных разработок не может быть национального ограничения, иначе они бы и не возникли. И самое главное – не получили бы рынок для своего применения.


 




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =