Новости экономики

Экономическое взаимодействие станет главной темой форума деловых людей - стран - партнеров Единого экономического пространства

28 Мая 2013

Беларусь, Россия и Казахстан выносят вопросы, на которые пытаются найти ответы последние полгода.


Беларусь, Россия и Казахстан выносят вопросы, на которые пытаются найти ответы последние полгода. Союз вступил в непростой год, глобальный кризис повлиял и на экономики его участников. Впрочем, интеграционный эффект очевиден, и снятие границ для движения товаров положительно влияет на всю экономику. Как продлить успех и сделать работу над ошибками? Неслучайно вопросы, которые не сходят с повестки дня, стали главной темой для предстоящего форума.


Рассказывает Андрей Лаптенок: Непростой год для всей тройки. Официальные цифры: объем внешней торговли Таможенного союза с третьими странами за 1-й квартал года - 216 миллиардов долларов. Год назад почти на 3% больше. Упали и объемы внутри Таможенного союза. По 1-му кварталу этого года наторговали на 10% меньше, чем за первые четыре месяца прошлого.
Михаил Мясникович, Премьер-министр Республики Беларусь: У нас сегодня фактически 5 проблемных предприятий, которые имеют рост складских остатков: это МАЗ, около 7200 машин, приблизительно такое же количество у МТЗ, выросли складские запасы металла у БМЗ.
А еще Гомсельмаш и БелАЗ. В общем сигналы есть, хотя наблюдатели и чиновники Евразийской экономической комиссии, ссылаясь на ту же статистику, утверждают, что структура взаимной торговли в ТС гораздо более здоровая, чем структура внешней. Еще один обнадеживающий момент - увеличение внутреннего спроса. А значит интеграционный эффект очевиден, и снятие границ для движения товаров дает возможность традиционным секторам экономики развернуться на своих внутренних рынках. Кстати, в белорусском правительстве считают, что промышленность, которая всегда была донором белорусской экономики, в нужный момент способна перестраиваться.
В падении экспорта аналитики видят конкретные причины. Почти 73% всего, что продается за границы ЕЭП, минеральные продукты. Для Беларуси - это более половины, в Казахстане и России - за 70%. Причем 80% всего экспорта Таможенной тройки приходится на уже традиционные регионы - Европейский союз, страны СНГ, Китай, США и Япония. Как же тут избежишь зависимости от внешних рынков и темпов роста торговых партнеров.
К слову, рост ВВП в 2012 году по Таможенному союзу выше, чем в США, и тем более ЕС, где он вообще ушел ниже нулевой отметки. А для российско-белорусских отношений прошлый год вообще был рекордным. Товарооборот за всю историю отношений — порядка 45 миллиардов долларов. Так что и в этом резервы еще есть. И все же в преддверии предстоящего форума деловых людей стран - участников ЕЭП, который Минск примет уже в эту пятницу, главы государств и представители бизнеса настойчиво призывают отказаться от консервативного подхода к развитию партнерских отношений и применять прогрессивные формы экономической интеграции. В том числе, переход к совместной промышленной политике, которая полностью задействует технологический и ресурсный потенциал стран, готовых к созданию Евразийского союза. Предстоящий форум в Минске фактически отвечает этим требованиям своей повесткой.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =