Экономика
Документы о стимулировании деловой инициативы обсуждают в правительстве
Скачать Поделиться

9 Августа 2017 21:10

Документы о стимулировании деловой инициативы обсуждают в правительстве

Документы о стимулировании деловой инициативы детально обсуждают в правительстве и бизнес-кругах. Время на доработку - до 1 октября. Главный посыл - убрать излишние проверки и повысить социальную ответственность бизнесменов. Также ждут, что новые деловые инициативы станут стимулом для открытия производств в малых городах и на селе. Чего ожидает бизнес, и какие льготы готово дать государство? Все детали - у Светланы Лукьянюк.

На этом предприятии работают 25 человек. Открылись 10 лет назад. За эти годы стали на ноги. Но до этого пришлось изрядно побегать вначале, чтобы запустить производство, а после переживать и проверки, и согласования. Но хороший был стимул – работать там, где родился. Да и помочь односельчанам. Особенно молодежи трудоустроиться.

Здесь выпускают пластиковые окна. Из заработанного постепенно удавалось и откладывать, и построить собственный цех порядка тысячи ста квадратов. Зарплата около 6 тысяч рублей. Сейчас работают по упрощенной системе налогообложения - 3 процента с выручки и 20 процентов НДС. С интересом наблюдают за новыми документами, но пока свои бизнес-задумки по расширению Владимир держит в секрете.

Собственное производство – мини-пекарня – у Ларисы в Чашницком районе. В своем деле она уже много лет. Продавать собственную продукцию помогают и свои магазины. Предприниматель готова расширяться, присматривает пустующие площади в деревнях. Это бывшие библиотеки, школы, комбинаты бытового обслуживания.

Предприниматель считает: на селе сегодня работать можно. Даже несмотря на низкую покупательскую способность.

Сегодня, чтобы открыть производство в малых городах или на селе, нужно потратить года 2-3. Конечно, все зависит от специфики. Но больше всего времени уходит не на постройку зданий и покупку оборудования, а на бесконечные согласования с различными инстанциями. Здесь, в Министерстве экономики, уверены, что новые документы по либерализации бизнеса сократят в десятки раз эти хождения по мукам.

Эта увесистая стопка бумаг как раз и сокращает количество технических, санитарных и пожарных норм и требований. Среди них и такие незначительные, как высота потолка или ширина коридора. От новых правил предприятия только выиграют. Например, на крупных есть множество служб: бухгалтерских и технического надзора. А вот для малых предприятий их содержать накладно. А по новым правилам будет и не нужно.

При этом, снимая излишние требования, повышается и ответственность руководителей таких предприятий. Об этом говорилось накануне на совещании у Президента, где обсуждались документы по либерализации бизнеса и развитию своего дела в небольших населенных пунктах.

Ведь производство на селе – это и новая жизнь малых территорий. Рабочие места, да и развитие других сфер. Ведь вокруг прибыльного, пусть и небольшого, предприятия выгодно открывать те же кафе, магазины и придорожный сервис. Сейчас обсуждаются преференции для них в селах и малых городах до 10 тысяч – работать за базовую в месяц. Такие льготы и для микроорганизаций, где численность работников до 15 человек.

Напомню, что весь пакет документов по стимулированию деловой активности будет доработан до 1 октября. О развитии бизнеса в малых городах и на селе более детально мы поговорим уже в это воскресенье в "Главном эфире" с предпринимателями и чиновниками.

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =