Новым рекордом по итогам минувшего года отметился экспорт белорусской сельхозпродукции. Несмотря на санкции, АПК закрывает год с цифрой в 6,5 млрд долларов. И это почти плюс 700 млн к уровню 2020-го. По итогам пятилетки планируется достичь цифры в 7 млрд. При этом внутренний рынок обеспечен всем необходимым. Более того, в продаже растут объемы белорусского продовольствия. А введенное с 1 января эмбарго на ряд зарубежных товаров стимулировало наших производителей. Сегодня импортозамещение обсуждали на крупном продовольственном форуме ретейла и производителей. Алина Лаппо расскажет подробности.
Открываем свое
Главный эпитет к этому форуму - импортозамещающая продукция. Стенды буквально ломятся от изобилия деликатесов, представлены в основном новинки, которые разработаны нашими производителями. Они для того, чтобы белорусы не почувствовали какой-то нехватки и дискомфорта от введения продуктового эмбарго на товары из стран, которые поддержали против нас санкции. Ни для кого не секрет - наша переработка сегодня накрывает богатые столы из мясных и молочных продуктов. Ей подвластны и многие импортные деликатесы. Все для своего покупателя. Богатый выбор на полке магазина - задача номер один.
Наталья Мельникова, начальник отдела Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Товары белорусского производства у нас на сегодняшний день увеличиваются в продаже. Наши импортеры и производители большинство начинают поставлять на внутренний рынок. Импортеры переориентировались по странам, и мы не замечаем неналичия товаров на полках.
По основным товарам продовольственной корзины белорусский производитель почти в полной доминанте. А это значит - дополнительные инвестиции и рост объемов производства. Сейчас уже никто даже не обсуждает внешнюю конкуренцию, высока внутренняя. Например, доля белорусских сыров в рознице уже почти 95 %. А за страной закрепилось даже название сырной державы.
Игорь Брыло, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
У нас не то, что достаточно сырья, его намного больше. На сегодня у нас более 400 наименований твердых и полутвердых сыров. Мы производим в год порядка 250 тыс. т таких сыров, а за прошлый год импортировали 1,4 тыс. т. Так что, цифры несопоставимые, и нельзя сказать, что кто-то что-то потерял. Увеличилась и линейка мягких сыров.
Сделано в Беларуси
Держать руку на пульсе мировых тенденций - необходимость. Особенно, когда тренды так быстро меняются. Пармезан, чеддер, рикотта, сыр с голубой плесенью, а также хамон и пармская ветчина - взяв за основу европейские деликатесы, создаем свое, фирменное, приготовленное из отечественного сырья. Производители рецепты, конечно, держат в секрете, но натуральность гарантируют.
Многообразие ассортимента и вкуса сегодня оценили и настоящие гурманы. Белорусские (и не только) повара уже начали дегустировать и добавлять нашу продукцию в свои кулинарные шедевры.
Артем Ракецкий, бренд-шеф ресторана, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России:
Я работаю сугубо с белорусскими продуктами, и для меня продвигать, искать уникальные белорусские продукты всегда было главной философией в гастрономии. Будущее будет за белорусскими продуктами однозначно, я вижу, что мы движемся в правильном направлении, и наши фермеры производят потрясающие товары.
Беларусь обеспечила в 2021 году экспорт сельхозпродукции на рекордную сумму
Именно за натуральность и вкус ценят наши товары и далеко за пределами страны. По итогам ушедшего года продукции АПК экспортировали на рекордную сумму - почти 6,5 млрд долларов. Но, как отметили в министерстве, это не предел! 7 млрд - вот та планка, которая видится реальной в ближайшей пятилетке.
Читайте также:
- В Толочине на консервном заводе открыли цех по производству картофеля фри
- Турчин: Средняя зарплата в Минской области за 2021 год может достичь 1,5 тыс. рублей
- Беларусь в 2021 году экспортировала сельхозпродукции на рекордную сумму