Новости экономики

Депутатами шестого созыва в первом чтении принят проект бюджета - 2020

Сегодня же депутатами шестого созыва в первом чтении принят проект бюджета - 2020. Главный финансовый документ на следующий год традиционно  социально ориентированный. Это значит, что расходы на медицину, образование, зарплаты, пособия, семейный капитал урезаться не будут. Почти 80 % из внебюджетного фонда соцзащиты пойдут на пенсии. Такие подходы депутаты поддержали, спрашивая при этом у правительства о резервах для роста на будущий год и перспективу.  Ответы у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк. Проект бюджета  - это всегда баланс желаемого и возможного Как сработает экономика: реальный сектор, малый бизнес, сфера услуг и оценка внешней конъюнктуры рынка. За основу нашего главного финансового документа 2020 взят базовый или консервативный сценарий, где рост ВВП - 1,9 %. Так, без излишнего оптимизма, с оглядкой на основных торговых партнеров, которые также осторожны с прогнозом. Ведь в последнее время объем мирового экспорта-импорта снижается, это нельзя не учитывать. Бюджет сохранит социальную направленность  Но самое важное - казна остается социально ориентированной. Зарплату бюджетников планируют сохранять на уровне 80 % к средней по стране, увеличивая при этом материальную поддержку врачей и учителей. Пенсии индексировать раз в квартал. Деньги спланированы и на семейный капитал, субсидии на строительство и на выплаты ветеранам к 75-летию Победы. Минималку и потребительский бюджет уравняют.  Доходы казны практически не изменятся по сравнению с нынешним годом. Негативное влияние на пополнение общей копилки связывают с российским налоговым маневром, пока не определенной ценой на газ и снижением объемов экспорта калийных удобрений. В следующем году будем жить с дефицитом, значит по средствам и без лишних трат Бюджет-2020 сверстан с инфляцией не выше 5 %, ставкой рефинансирования  с вилкой в 9,5 и ценой за баррель нефти в 60 долларов. В следующем году будем жить с дефицитом, значит по средствам и без лишних трат, но с резервами для роста. Около 9 миллиардов рублей пойдет на погашение и обслуживание госдолга. До конца года планируем оформить и китайский кредит на 500 миллионов долларов. Это подтвердил Минфин. Высказав, кстати, и свою точку зрения об увеличении доходов на годы вперед. Речь идет о пересмотре некоторых налоговых льгот, нет, не социальных, а, например, по НДС. Существенную поддержку получат области  Существенную поддержку получат области: почти на треть возрастет сумма, которую передадут в местные бюджеты из республиканского. Такие подходы депутаты поддержали. Во втором чтении бюджет 2020 ждут в Овальном зале уже на следующей неделе.
19 Ноября 2019
Сегодня же депутатами шестого созыва в первом чтении принят проект бюджета - 2020. Главный финансовый документ на следующий год традиционно  социально ориентированный. Это значит, что расходы на медицину, образование, зарплаты, пособия, семейный капитал урезаться не будут. Почти 80 % из внебюджетного фонда соцзащиты пойдут на пенсии. Такие подходы депутаты поддержали, спрашивая при этом у правительства о резервах для роста на будущий год и перспективу. 

Ответы у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

Проект бюджета  - это всегда баланс желаемого и возможного

Как сработает экономика: реальный сектор, малый бизнес, сфера услуг и оценка внешней конъюнктуры рынка. За основу нашего главного финансового документа 2020 взят базовый или консервативный сценарий, где рост ВВП - 1,9 %. Так, без излишнего оптимизма, с оглядкой на основных торговых партнеров, которые также осторожны с прогнозом. Ведь в последнее время объем мирового экспорта-импорта снижается, это нельзя не учитывать.

Людмила Добрынина

Бюджет сохранит социальную направленность 

Но самое важное - казна остается социально ориентированной. Зарплату бюджетников планируют сохранять на уровне 80 % к средней по стране, увеличивая при этом материальную поддержку врачей и учителей. Пенсии индексировать раз в квартал. Деньги спланированы и на семейный капитал, субсидии на строительство и на выплаты ветеранам к 75-летию Победы. Минималку и потребительский бюджет уравняют. 
Доходы казны практически не изменятся по сравнению с нынешним годом. Негативное влияние на пополнение общей копилки связывают с российским налоговым маневром, пока не определенной ценой на газ и снижением объемов экспорта калийных удобрений.

Юрий Селиверстов

В следующем году будем жить с дефицитом, значит по средствам и без лишних трат

Бюджет-2020 сверстан с инфляцией не выше 5 %, ставкой рефинансирования  с вилкой в 9,5 и ценой за баррель нефти в 60 долларов. В следующем году будем жить с дефицитом, значит по средствам и без лишних трат, но с резервами для роста.
Около 9 миллиардов рублей пойдет на погашение и обслуживание госдолга. До конца года планируем оформить и китайский кредит на 500 миллионов долларов. Это подтвердил Минфин. Высказав, кстати, и свою точку зрения об увеличении доходов на годы вперед. Речь идет о пересмотре некоторых налоговых льгот, нет, не социальных, а, например, по НДС.

Точечное финансирование

Существенную поддержку получат области 

Существенную поддержку получат области: почти на треть возрастет сумма, которую передадут в местные бюджеты из республиканского. Такие подходы депутаты поддержали. Во втором чтении бюджет 2020 ждут в Овальном зале уже на следующей неделе.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =