Деловые новости в "Экономике дня"

29 Октября 2015

Эксперты стран ЕАЭС в эти дни обсуждают стратегию экономического развития союза. В рамках международной конференции по вопросам евразийской интеграции главными вопросами стали сотрудничество в ключевых отраслях экономики и валютно-финансовая интеграция. Деловые новости продолжит Андрей Лаптенок в "Экономике дня".

Д. Панкин: без координации финансовой и валютной политики введение единой валюты в ЕАЭС было бы крайне ошибочным.

Про единую валюту, в частности, сказал председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. По его словам, "cегодня в ЕАЭС необходима прежде всего координация финансовой политики. Потому как без координации финансовой и валютной политики введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе было бы крайне ошибочным и привело бы к возникновению дополнительных проблем". Дмитрий Панкин добавил, что определенные элементы координации валютной политики внутри союза уже есть.

Эксперты: у Беларуси есть все шансы войти в ближайшем будущем в 30 лучших.

Комментируя результаты исследования, на основании которого составлен рейтинг Doing Business-2016, и 44-ое место нашей страны, эксперты подчеркивают, что у Беларуси есть все шансы войти в ближайшем будущем в тридцатку лучших.

Роман Осипов, финансовый аналитик: "Поставлена задача войти в 30-ку. И мы уже достаточно близко приблизились. Этот рейтинг, который мы имеем сейчас, это большая работа, которая была проведена по всем сферам регулирования деятельности бизнеса в Беларуси за последние 5 лет".

Польша передумала сокращать выбросы парниковых газов.

Польша передумала сокращать выбросы парниковых газов. На ратификацию дополнений к Киотскому протоколу свое вето наложил президент Анджей Дуда, объяснив это "изменением политической ситуации в стране". Дуда считает, что

"Даже существующие европейские механизмы не компенсируют потерь польской экономики от введения нового экологического законодательства". Примечательно, что месяц остается до Парижского саммита по климатическим изменениям, на котором 198 стран мира планируют подписать новое глобальное международное соглашение по изменению климата. Это соглашение должно заменить Киотский протокол.

Членство Китая в ЕБРР откроет новый канал инвестиций для финансирования китайских проектов.

Financial Times сообщает, что Китай подал официальную заявку на получение членства в Европейском банке реконструкции и развития. Если заявка будет поддержана, связи между Европой и второй по величине экономикой мира укрепятся. Эксперты полагают, что членство Китая в банке откроет и новый канал инвестиций для финансирования китайских проектов развития инфраструктуры и других отраслей, в том числе и проектов Великого шелкового пути.

Российский рубль ушел в минус после текущего снижения нефтяных цен.

Российский рубль сегодня ушел чуть в минус, что, в общем, отражает текущее снижение нефтяных цен после резкого роста накануне.

Напомню, нефть марки Brent торгуется вблизи отметки 49 долларов за баррель ($48,88), что на треть процента ниже последних котировок накануне, когда она росла почти на 5 % (4,8 %). Рубль, кроме того, потерял фискальную поддержку. Вчера завершилась уплата последнего октябрьского налога, участники рынка теперь могут придержать экспортную выручку для продаж.

По официальному курсу Центробанка России, установленному на четверг, доллар стоит 65,32 руб., евро - 72,15 руб. Буквально за один день доллар и евро подорожали сразу почти на два рубля.

Белорусский рубль укрепился к евро и доллару, но уступил российской валюте.

А вот на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро теряли, а рубль России наоборот укреплялся. Евро минус 217 пунктов. Итог на завтра 19 077 рублей за один евро. Доллар потерял 19 рублей и предлагается на завтра по курсу 17 450. Российский рубль напротив вырос на 4,5 пункта и на завтра предлагается по цене 271 рубль 76 копеек.

Volkswagen зафиксировал квартальный убыток впервые за 15 лет.

И еще одна новость дня. Германский автомобильный концерн Volkswagen зафиксировал квартальный убыток впервые за 15 лет. Автопроизводитель сообщил, что его прибыль в 2015 году будет существенно ниже уровня предыдущего года на фоне "дизельного" скандала. Списания Volkswagen, связанные с этим скандалом, в прошедшем квартале составили 6,7 млрд евро, что превысило объявленные ранее 6 с половиной миллиардов евро.

Новое руководство концерна не устает извиняться. Новый глава Volkswagen, выступая на автосалоне в Токио, опять просил прощение и пообещал сделать все, чтобы вернуть доверие покупателей. У меня все!


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =