Большое профильное энергетическое совещание прошло в Островце

11 Апреля 2015

Концепция нового закона об электроэнергетике, развитие инфраструктуры города атомщиков и перспективы экспорта. Большое профильное энергетическое совещание прошло в Островце. Представители Министерства энергетики, депутаты и те, кто уже работают на площадке Белорусской АЭС, посетили  саму стройку и новые микрорайоны города, а еще ознакомились с системами безопасности станции.

 

Вместе с ними на экскурсии побывала и Ксения Рабчинская. Как изменится белорусский энергетический комплекс с вводом АЭС, накануне обсуждали прямо на самой значимой стройке страны. Здесь – депутаты, представители профильного министерства и те, кто уже работает на площадке. Но сперва  не цифры, а впечатления. Глава райисполкома рассказывает, как уже изменилась жизнь города и каким Островец станет совсем скоро.

По прогнозам, после того как станцию запустят, Островец будет насчитывать уже 25 тысяч жителей. И это против 8 тысяч еще несколько лет назад. Потребности в инфраструктуре еще недавно маленького города здесь тоже обсуждали. И отметили: многое уже сделано.

 

Сегодня на главной строительной площадке страны трудится без малого 4 тысячи человек, еще 2 тысячи по планам приедут сюда до конца года. Каждого строителя уже обеспечили жильем. Для этого в Островце построили сразу  два новых микрорайона, причем здесь выросли не только дома, но уже заработали школа и детский сад.

На самой же строительной площадке экскурсию проводят генеральный директор и главный инженер. Строительство точно по планам, к концу года завершат башню градирни, а энергоблок номер один станет в два раза выше.

Работа проводится не только на самой стройплощадке, но и далеко за ее пределами. На большом профильном совещании обсудили и необходимость изменения некоторых положений в законах и даже разработку отдельного документа – закона об электроэнергетике.

За круглым столом обсудили и перспективы. Уже сегодня можно говорить о полном отказе от импорта электроэнергии после запуска АЭС. В профильном ведомстве уверены: сможем и значительно нарастить объемы экспорта, тем более что заинтересованность со стороны соседей есть.

А не получиться просто не может, особенно после масштабной модернизации белорусской энергосистемы в целом. АЭС, разумеется, займет ключевое место в экономике Беларуси – относительно дешевая, а главное - экологически чистая электроэнергия. С принципами работы будущей электростанции и, конечно, с устройством систем безопасности участники заседания тоже ознакомились. А вместе с ними и еще 8 тысяч человек – именно столько гостей, в том числе и из-за рубежа за шесть лет работы уже побывали в информационном центре Белорусской АЭС в Островце. И это не считая многочисленных делегаций международных экспертов и специалистов, в том числе и из МАГАТЭ.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =