Более 70% индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома, не устраняют выявленные нарушения

5 Февраля 2016

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Госстандарта. В настоящее время инспекторы ведомства отслеживают динамику изменения ситуации в среде ИП на предмет реализации безопасной продукции легкой промышленности.

Все предприниматели были предупреждены о необходимости иметь сертификат качества. Но некоторые пошли по легкому пути и не занимались серьезно той подготовкой, которую нужно было провести, чтобы оценить продукцию, которой они торгуют. Экспертиза ежедневно выявляет в Беларуси некачественные импортные товары. По данным Минздрава, с момента принятия постановления №666, выявлено 97 партий продукции, которая не соответствует показателям безопасности. В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома - работают 64 испытательных лабораторий. К тому же сегодня можно не заниматься этой работой самостоятельно - просто надо купить товар у легального оптовика, который имеет все документы.

Игорь Гаевский, заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси: "Иногда нас пытаются обвинить в излишней барьерности, я это понимаю, я это слушаю. Но я в этой сфере 28 лет, чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что эта сфера должна быть. Разумный барьер, так это и называется, который защищает человека от беспредела, он должен быть. Некоторые считают, это громоздко, надо провести какие-то испытания, но если ты берешь такой товар, который при носке, при использовании может принести тебе вред, почему ты не должен доказать того, что этот товар человек может носить на протяжении всего срока эксплуатации. Это разумное требование любого потребителя, любого человека".

В Минэкономики при экспертном совете по развитию предпринимательства создана рабочая группа по вопросам деятельности ИП. Первое заседание группы состоится 8 февраля и будет посвящено вопросам соблюдения требований по сертификации продукции.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =