Новости экономики

Бобруйский машиностроительный завод вернулся на докризисные объемы производства

Бобруйский машиностроительный завод вернулся на докризисные объемы производства  Бабруйскі машынабудаўнічы завод вярнуўся на дакрызісныя аб'ёмы вытворчасці  Bobruisk Machine Building Plant restores pre-crisis production volumes
30 Января 2017

Модернизация и активное продвижение своего товара - Бобруйский машиностроительный завод уже смог вернуться на докризисные объемы производства. Сейчас динамика нарастает. Во времена Советского Союза предприятие было лидером по производству насосов для нефтяной и горнодобывающей промышленности. И сегодня здесь выпускают востребованную во всем мире продукцию. О том, как работает антикризисная программа, расскажет Андрей Ястребов.

Первый центробежный насос с конвейера Бобруйского машиностроительного завода сошел еще в далеком 1951-м, когда страна поднималась из военных руин и выстраивались дружеские партнерские отношения с зарубежными странами. Кстати, Асуанская плотина в Египте до сих пор в строю благодаря именно бобруйским насосам.

Нефтяные, грунтовые, насосы для чистой воды. Здесь и сегодня выпускают более сотни типоразмеров агрегатов. Самый ходовой - вот этот. Его еще называют «улитка». Для горнодобывающей промышленности.

Один такой насос способен отработать почти 30 лет без замены при температуре от минус 80 до плюс 400 (???) градусов. Отсюда и спрос.

Среди покупателей наши Нафтан, Беларуськалий, жилищно- коммунальная отрасль. А еще Армения, Азербайджан и Прибалтика. Снова начали работать с Узбекистаном и Якутией. И каждый заработанный рубль вкладывают в модернизацию. В составе международного холдинга здесь провели масштабное обновление литейного и обрабатывающего производств.

Как итог - предприятию удалось выйти на докризисные показатели и даже превзойти их.

Еще один секрет успеха - на предприятии внедряют в производство свои же разработки. На счету с десяток патентов.

Например, уже сейчас здесь запускают в серийное производство новый нанос, аналогов которому нет в мире. Он не только сверхпрочный, но и экономит электроэнергию. Испытания показали: за 6-7 месяцев работы он полностью окупает себя.

Валерий Лихман, директор ОАО «Бобруйский машиностроительный завод»: "Главная задача была такая - загрузить предприятие работой, остановить сокращение. С этим мы успешно справились. Ну и с тем, чтобы изменить систему оплаты труда, дав людям работу, чтобы люди научились зарабатывать нормальную зарплату. У нас зарплата уже в этом году где-то на 20% увеличилась по отношению к прошлому году".

Полностью обновив службу продаж, заняв агрессивную политику продвижения своего товара, на предприятии увеличили количество контрактов почти в 2,5 раза и на ближайшие пять месяцев обеспечили себя работой по 12 часов в день без выходных. В планах предприятия - развитие сервисного обслуживания в странах - импортерах бобруйских насосов, подготовка собственных специалистов. Об этом шла речь и во время встречи руководителя главного медиахолдинга страны с коллективом завода.

В условиях экономического стресса и нестабильности, которые испытывают страны Европы, по словам Геннадия Давыдько, это положительный сигнал для белорусской экономики.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =