Новости экономики

Белорусы проснулись с новыми рублями

Белорусы проснулись с новыми рублями Беларусы прачнуліся з новымі рублямі
1 Июля 2016

Белорусы ложились спать со старыми рублями, а проснулись уже с новыми. Причина - деноминация, к которой страна готовилась 8 месяцев. Этой ночью вся банковская система начала сложную и масштабную перезагрузку. Все оборудование и в банковской, и в торговой сферах перестраивают на работу по-новому. В эти минуты у здания крупнейшего банка Беларуси работает наша съемочная группа. Корреспондент Вероника Бута сейчас на прямой связи со студией.

Удалось ли снять новые белорусские деньги? К сожалению, это сделать нашей съемочной группе пока не удалось. По регламенту, загрузка банкоматов начнется ближе к 8 утра. Процесс достаточно сложный технически, поэтому временные рамки могут сдвигаться. На данную минуту у нас информация, что выдача денег начнется приблизительно в 10 утра. Сейчас же ни банкоматы, ни терминалы не работают по всей стране. Воспользоваться пластиковой картой пока нельзя и за рубежом.

Банки полностью готовы осуществить замену старых купюр на новые. Как вы можете видеть, сейчас завершается подсчет денег, которые через несколько часов окажутся в руках первых счастливчиков. Купюры раскладывают по кассетам и буквально на наших глазах начинают отвозить к банкоматам. Новыми купюрами загрузят не все машины. В среднем - только каждое третье устройство. В основном будет три номинала - это 5, 10 и 20 рублей.

Именно этими банкнотами будут пользоваться белорусы первое время. Специалисты обещают, что через несколько часов обслуживание клиентов будет проходить в привычном режиме, но локальные сбои не исключены. А вот банки сегодня взяли паузу, работают лишь отдельные обменники.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =